Ссылки

Глава сепаратистов Калифорнии отказывается от борьбы и навсегда остается в России


Лидер сепаратистского движения Калифорнии Yes California Луис Мартинелли объявил о том, что отказывается от попытки сбора подписей под петицией о проведении референдума о независимости Калифорнии и намерен запросить вид на жительство в России, сообщает Радио Свобода со ссылкой на калифорнийские газеты.

Луис Мартинелли, причисляющий себя к прогрессистам, обрел известность в Калифорнии в 2016 году как автор петиции с призывом провести референдум о выходе Калифорнии из состава США. Несмотря на то, что американской конституцией не предусмотрен выход штатов из состава США и предыдущие попытки сбора подписей под петициями в разных штатах привлекали лишь маргиналов, немногочисленные калифорнийские сторонники независимости надеются, что непопулярность в штате Дональда Трампа может привлечь на их сторону новых сторонников.

Серьезный удар по движению Yes California был нанесен после того, как стало известно, что его лидер американский гражданин Луис Мартинелли живет в России со своей женой-россиянкой.

17 апреля Мартинелли заявил о том, что прекращает кампанию борьбы за независимость и отзывает свою петицию. Он объясняет это решение тем, что если в прошлом ему хотелось вернуться в "оккупированную Калифорнию" и бороться за ее независимость с целью построения общества, отражающего ценности прогрессистского движения, то теперь он обрел в России счастье и "будущее, в котором нет места партийным разногласиям и вражде".

Он намерен сделать Россию своим домом, если россияне проявят доброту и примут его в качестве постоянного жителя. С прошлого года Маринелли живет в Екатеринбурге, преподает английский.

Как пишут калифорнийские газеты, движение Yes California не смогло привлечь ни серьезного внимания со стороны калифорнийцев, ни финансовых пожертвований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG