Ссылки

"Здесь я чувствую себя более свободным": калифорнийский сепаратист обживается на Урале


Луис Маринелли, президент движения "Yes California", выступающего за отделение штата от США, переехал на Урал. Луис в России учит детей английскому и наслаждается свободой, которой, по его словам, уже не существует в США

Луис Маринелли делает первые в жизни шаги по дворовому российскому катку в Екатеринбурге. Горячий песок родных калифорнийских пляжей ему, наверное, был бы более привычен. Но вот уже два месяца американец привыкает к минусовой температуре за окном, и российской жизни, в которой бесконечно ищет плюсы. Он говорит, что всегда любил кататься на коньках.

Маринелли теперь живет в Екатеринбурге, преподает английский. Но не бросает американец и то, чем занимался на родине – работу по организации референдума за выход Калифорнии из состава США. Луис – один из основателей движения "Yes California". Штат, по его словам, платит слишком большие налоги в федеральный бюджет, а обратно, "из центра" получает мало, говорит он.


Не устраивает Маринелли и то, что все блага жизни в Америке получают только богачи и те, у кого есть связи, а простые люди вынуждены на них работать и мириться с агрессивной политикой правительства. От всего этого, говорит Луис, он и уехал в Россию.

"Я скучаю по своей родине, Калифорнии, но тут есть нечто, чем можно заняться, – замечает Маринелли. – Там каждый час твоей жизни они хотят регулировать и контролировать, там большое полицейское государство. Они даже убивают людей из-за цвета кожи, поэтому Америка не является самой свободной".


Мы гуляем по району, где Луис снимает квартиру. Вокруг – спальный район Екатеринбурга: унылые пятиэтажки, грязный снег под ногами, нечищеные дороги. Но это все, говорит американец, его не подавляет, скорее даже радует. Каждый день, говорит Луис, он видит что-то необычное. Вот тут на углу он покупает салат у пенсионерки Галины, а в этом киоске – овощи.

"Я вижу что у вас есть клубника теперь, я раньше не видел", – замечает Маринелли.

Россия, по его словам, ответила ему взаимностью.

"Можно даже сказать, что я чувствую себя более свободным здесь. Потому что правительство не мешает мне здесь жить, не хочет регулировать каждый час твоей жизни. И я могу жить просто как человек и делать то, что хочу здесь, – говорит Луис. – В России хоть не говорят, что это самая свободная страна на свете. Это лицемерие, они все лицемерят, американцы".

По словам Луиса, лицемерие – проблема всего западного мира. Поэтому для переезда он и выбрал Россию. Маринелли уже бывал в стране, учил язык в университете. В Екатеринбург приехал потому, что получил приглашение на работу от местного языкового центра – они давно сотрудничают с иностранцами. На уроках, которые он ведет, – никакой политики. Сегодня, например, группа обсуждает животных из Библии.


"Как преподаватель он очень хороший и с самого первого раза он расположил нас, в группе создалась дружественная обстановка, материал объясняет понятно доходчиво", – рассказывает о Луисе Маринелли его студентка Елена Памфилова.

Маринелли учит студентов английскому, а они его – русскому. Американец рассказывает, что прежде всего ему объяснили одну из основ российской действительности – принцип "по знакомству".

"Один раз я даже делал операцию в России и все было хорошо, у меня была своя комната, – замечает он. – В америке мне пришлось бы заплатить 10 000 долларов. А в России я поехал в клинику, и один из студентов моих был там врачом".


Соратники Луиса в Калифорнии уже подали петицию о проведении в штате референдума по отделению от США. Чтобы его провести, нужно собрать 400 тысяч голосов в поддержку инициативы, и в следующем году "сепаратисты" планируют начать сбор подписей. Луис говорит, у "Yes California" есть 13 тысяч волонтеров для сбора подписей. Но само отделение, по его словам, практически невозможно. Во-первых, односторонний выход любого штата из союза противоречит американской Конституции, а во-вторых, по закону на это нужно получить согласие как минимум 38 других американских штатов, обеих палат Конгресса и президента.

"Если Калифорния станет независимой страной, я бы хотел вернуться туда, чтобы жить свободно", – мечтает Луис. Но пока сепаратисту придется жить в России, а может остаться в ней навсегда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG