Ссылки

Кобзарь с американским паспортом и украинским сердцем

  • Ирина КОНОНЕНКО

Сын богатых родителей и американский рокер Юрий Фединский переехал на родину предков в Украину и взял в руки вместо гитары традиционные инструменты - бандуру и торбан. Теперь он делает бандуры собственными руками и прославляет украинскую культуру по всему миру

Около двадцати лет назад американец Юрий Фединский, взяв фамилию деда, переехал на родину предков – в Украину. Сегодня он один из немногих в стране прославляет кобзарство – украинское движение "традиционных" народных музыкантов и собирает украинские традиционные песни-думы.

"В Украине в селе можно купить землю за копейки. И здесь есть возможность заниматься собственным делом, мастерить, к примеру, торбаны. Для этого не нужна страховка и прочие хлопоты, как в Америке, – рассказывает Фединский.

"Я фанат украинских традиций. Почему мои соседи не делают так же? У меня есть задача: чтобы каждый украинец понимал, что он может быть счастливым в своей стране, что он может заниматься любимым делом, и любить традиции", – говорит он.

Юрий работает и живет со своей семьей в небольшом селе Крячивка на Полтавщине. Кобзарь-американец здесь давно стал местной достопримечательностью. Фединский – в прошлом заядлый американский рокер. Но в Украине он вместо гитары взял в руки традиционные инструменты: бандуру и торбан.

"У нас нет заводов, которые бы изготавливали торбаны или другой инструмент. Советские большие бандуры – не бандуры. Пять лет назад я сам начал делать бандуру, кобзу, лиру. Делаю все по старинной технологии. Бандуру могу месяц делать, для торбана нужно больше времени. Если делать быстро – будет нехорошо. Учился у тех немногих мастеров, которые живут на западе Украины", – рассказывает Юрий.

В то время как селяне стараются построить добротную хату, Юрий оборудовал мастерскую... в хлеву для животных. Но это не мешает ему принимать гостей и учеников со всего света.

"Приезжали ко мне учиться со всей Украины: со Львова, Харькова, Сум, с Ялты были. даже из Франции и Голландии приезжали. Японцы были, – перечисляет он. – Приезжают, потому что тут есть все условия. Есть человек, который знает, как правильно делать инструменты. И это все бесплатно, только едой себя обеспечивай. Сбылась моя мечта. В Америке это невозможно".

Под заказ Юрий инструменты не делает. Говорит: "Не умею работать ради денег". Но уже готовый может продать. Правда, если покупать инструмент у самого кобзаря, обойдется это недешево: от полутора тысяч долларов. Торбан можно приобрести не меньше чем за 5 тысяч.

Единственный музей национальных украинских инструментов тоже находится здесь, у Фединского. Юрий признается, что порой объяснять местным ценность старинных инструментов бывает нелегко:

"Соседи только смеются. Ведь я живу по-другому. У меня другие законы и другие принципы, – рассказывает он. – А здесь большинство селян не любят других, принципиальных людей. Все так по-советски. Надо это менять".

Фединский остается гражданином США, и ему по-прежнему присущ неистребимый оптимизм.

"Главная проблема украинев – в том, что здесь нет лидера. Нет людей, которые бы сохраняли традиции, – рассуждает он. – Там, слава богу, пока еще есть свобода слова, Трамп еще не президент. Американская диаспора имеет все возможности помогать украинцам здесь. А я готов помогать в том, чтобы все лучшее в Украине сохранялось".

Однако Юрий признает, что украинского в нем с каждым годом становится все больше и больше. Зимой он планирует уехать на гастроли в Америку. Будет выступать среди украинской диаспоры.

"Там еще таких инструментов не видели и настоящих украинских дум не слышали. Там не видели торбан. Им будет интересно", – уверен он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG