Ссылки

CNN в центре "русского" скандала, прокремлевские медиа злорадствуют


Сайт телеканала CNN опубликовал статью, которая связывала высокопоставленного советника Трампа Энтони Скарамуччи с инвестбанком из России. Статья оказалась непроверенным фейком, трое журналистов лишились работы. Но сторонники Трампа и российские прокремлевские медиа мимо промаха телеканала не прошли

Сайт телеканала CNN сообщил громкую новость: Сенат США якобы расследует связи окружения Трампа, а именно высокопоставленного советника Трампа Энтони Скарамуччи с российским инвестиционным фондом, которая состоялась 16 января.

Журналист, который написал статью, ссылался на неназванный анонимный источник в Конгрессе. Белый дом сразу объявил новость фейком, а когда CNN и другие СМИ начали "копать" ее глубже, оказалось, что материал написан на основании неполных данных и не соответствует американским стандартам журналистики, согласно которым, один источник, даже высокопоставленный и правдивый, – недостаточное доказательство.

Менеджмент CNN начал внутреннее расследование. Менее чем через сутки историю сняли с сайта, а телеканал извинился перед Скарамуччи. Трое сотрудников (автор скандальной статьи и двое его руководителей) уволились, а оставшихся сотрудников CNN обязали согласовывать с руководством любые материалы, связанные с Россией.

Сам Скарамуччи написал: "CNN правильно поступили. Классный шаг. Извинения приняты. Все ошибаются. Проехали".

Коллеги из либеральных и даже некоторых консервативных СМИ поддержали решение CNN. А вот Дональд Трамп, который считает CNN чуть ли не личным врагом, ехидно прокомментировал ошибку канала:

"Вау! CNN пришлось снять фальшивую новость о России, трое уволены. А что с остальными лживыми публикациями? Фейковые новости!" – написал он в твиттере.

Любимый канал президента Fox News поддержал обвинения.

"Это только последний пример совершеннейших фейков, исходящих от CNN" и "Падение CNN от новостного канала к политической организации практически завершено", – заявляли ведущие и приглашенные эксперты Fox News.

"Не можешь подтвердить историю? Не публикуй. Проблема CNN и им подобных в том, что им очень хочется верить в такие истории", – замечали они.

Но гораздо громче и американского президента, и консервативных американских СМИ осуждают CNN российские журналисты, о которых широко известно, что стандарты журналистики они не соблюдают. Статью CNN они называют не просто недоказанной, а "откровенно лживой", а саму публикацию – не "ошибкой", а частью спланированной кампании, направленной против Дональда Трампа и России.

"Поданный как сенсация, репортаж связывал президента Трампа с российским инвестиционным фондом" и "Он планировался в качестве еще одного узелка в теории заговора, которую плетут против Трампа", – заявлял телеканал Россия 24.

"CNN в погоне за очередной сенсацией по дискредитации Трампа серьезно подмочил свою репутацию", – злорадствовал ТВЦ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG