Ссылки

Что на самом деле RT зарегистрировала в США в качестве "иностранного агента". Объясняет эксперт


Действительно, одна из фирм, связанных с работой RT, подала в Минюст США заявку на регистрацию иностранным агентом. Но главный редактор проекта "Лапшеснималочная" Алексей Ковалев уверен, что на работу финансируемого Кремлем СМИ этот статус никак не повлияет. По его словам, все заявления Маргариты Симоньян – "буря в стакане воды".

– Russia Today долго провоцировала и "троллила" американскую и западную общественность своими рекламными роликами, плакатами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и так далее. Я выступлю адвокатом дьявола и честно скажу, что это довольно избыточная мера со стороны американского Минюста. Потому что сразу возникает вопрос, действительно, почему BBC, Al Jazeera и прочих нет в этом списке? Но это уже вторичные соображения. Как выяснилось, по документам на сайте американского Минюста, – буря в стакане воды.

– Ты следил за тем, как Маргарита Симоньян подносила информацию о том, что на свободу слова в Америке идет наступление. Это можно представить себе как череду спецопераций, которая привела к тому, что в России появится закон, ужесточающий действия иностранных СМИ?

– Тут, разумеется, конечно, есть определенное несоответствие между риторикой внутри России и реальными неудобствами, которые возникнут у Russia Today в связи с попаданием в этот список. Забегая вперед, скажу, что почти никаких, судя по опубликованным документам. Думаю, что да, какими бы ни были реальные или мнимые неудобства, созданные RT, что называется – "бомбить Воронеж мы будем по полной".

– Кто еще, кроме RT, находится в этом списке FARA и какие эти компании испытывают неудобства?

– Они не испытывают вообще никаких неудобств. В этом списке много лет находились советские информационные агентства, ТАСС в том числе. В этом же списке в 2004 году "РИА Новости" находились, но это было связано скорее с их работой по улучшению имиджа России. Но они из этого списка выпали. И остальные российские СМИ, тот же самый "Спутник", который самым непосредственным образом связан с RT, – у них общий главный редактор Маргарита Симоньян, в этом списке нет. Остальные СМИ, которые там находятся: около 6-7 китайских изданий на английском языке.

– Я правильно понимаю, что в этот список можно как попасть, так и быть из него исключенным?

– Да. Некоторые там находятся буквально несколько месяцев. И в общем-то, эта формальность на работу очевидно никак не влияет. По крайней мере, ни корейские телеканалы, ни японские, ни китайские никак не жаловались на нахождение в этом списке.

– Ты следил и буквально проследил всю схему того, как Russia Today попадает в список "иностранных агентов". В чем Маргарита Симоньян намеренно вводит в заблуждение, на твой взгляд, свою аудиторию, а в чем – нет?

– Не только Маргарита Симоньян, но и все, кто написал заголовок "Russia Today зарегистрировалась в качестве иностранного агента в США". Потому что на самом деле это не Russia Today. Такого юрлица официально не существует – нет единой организации, которую можно подвергнуть каким-нибудь санкциям. А есть НКО, зарегистрированная в Москве "Автономная некоммерческая организация ТВ Новости", которая получает ежегодно субсидии из российского бюджета – 17 млрд рублей.

– Они зарегистрировались в Минюсте и теперь отправляют документы отчетности: за 2016 год, согласно этим отчетам, они направили 17,5 млрд рублей на развитие информационного вещания во всем мире.

– Отчет, который они подают в Минюст РФ, как любое НКО, которое обязано это делать — это такая же издевательская отписка, как анкета, которую они подали в американский Минюст. Никакой детализации расходов там нет. И только благодаря американскому Минюсту мы, наконец, выяснили структуру расходов по крайней мере одного юрлица из многочисленных юрлиц, которые связаны с RT.

– На что они тратят деньги, расскажи в двух словах.

– Одно из приложений в анкете, которые они подали в Минюст, касается компании ТВ-новости. Она работает с сетью субподрядчиков, которые в том числе работают друг с другом. И только один из этих субподрядчиков, компания TNR production, зарегистрированная в штате Вашингтон, попала в этот список в качестве иностранного агента. А само ТВ-новости там фигурирует в качестве «принципала», то есть организации, в чьих интересах действует этот TNR production.

Но это всего лишь одно из юрлиц, на которое переписали весь персонал другой организации под названием RTTV-America Incorporated. Судя по их анкете, только за август-сентябрь 2017 года они потратили около 6 млн долларов. Причем большая часть суммы, как ни странно, пошла не на сам продакшн (производство программ), а почему-то на "строительство и ремонт". Я не очень понимаю, что они там строят на 2,5 млн долларов за два месяца, это трудно объяснимо. Но остальные расходы вполне стандартные.

– Можно ли сказать, что RT – это сетевая структура, что там множество фирм, имеющих отношения друг с другом?

– Да.

– Можно ли сказать, какая из них главная и кто начальник?

– Это именно так, и тот человек, которого назначили ответственным за всю сеть RT в Америке — это какое-то подставное лицо, это Михаил Солодовников, бывший корреспондент по Ближнему Востоку ВГТРК. Человек безо всякого управленческого опыта. И вот он там сидит, он единственный формальный сотрудник этой организации. Все остальные, видимо, работают там по контракту. Что Михаил Солодовников там делает — сказать сложно.

– Надо ли теперь RT по американскому закону ставить на свои эфиры плашку "иностранный агент", как говорит Маргарита Симоньян, или из всего, что мы знаем, это не вытекает?

– Разумеется, ничего этого не вытекает. Очевидно, что от всех остальных зарубежных СМИ, которые находятся в этом списке, никто ничего подобного не требует, и это легко проверить, например, зайдя на сайт China Daily, китайской газеты на английском языке. Там никакой плашки "иностранный агент", конечно же, нет.

– А в чем был тогда смысл всего этого, как принято говорить, "хайпа"?

– Они просто любят себе строить имидж жертвы. И если внимательно смотреть эфир RT, то они, наверное, 30% своего эфира посвящают описаниям своих вымышленных несчастий и того, как с ними все борются, как их заставляют регистрироваться агентами и как на них все ополчились. То есть этот канал освещает в основном себя. Эта вся история им очень играет на руку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG