Ссылки

logo-print

Посольство США призвало Россию не использовать новый закон для ужесточения ограничений для СМИ


Как заявила в интервью Настоящему Времени пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон, включение СМИ в закон об иностранных агентах "открывает двери для ввода оборонительных требований, которые могут способствовать дальнейшему ущемлению свободы слова и редакционной независимости в России".

"США призывают правительство России не использовать этот закон для усиления ограничения работы средств массовой информации или свободы выражения мнений. Любая попытка российского правительства обосновать новое законодательство, ориентированное на СМИ, в качестве ответа на требования о прозрачности закона FARA [Foreign Agents Registration Act – Акт о регистрации иностранных агентов] является неискренней и неуместной. Как мы уже говорили, закон FARA требует прозрачности, а не контролирует содержание распространяемой информации", – заявила пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон в интервью Настоящему Времени.

Галерея корреспондентов радио и ТВ Конгресса США лишила аккредитации в Конгрессе финансируемый российскими властями телеканал RT (бывший Russia Today).

В письме на имя директора информационного вещания американского подразделения канала Михаила Солодовникова сказано, что "решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions в качестве иностранного агента".

Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил ТАСС, что "в правилах пресс-галереи ясно говорится, что аккредитация не может быть предоставлена тому, кто работает "на иностранное правительство или его представителей", а после регистрации в качестве иностранного агента телеканал RT потерял право на журналистскую аккредитацию.

В ответ главный редактор RT Маргарита Симоньян пригрозила лишить американские медиа аккредитации в российских Совете Федерации и Госдуме. А сенатор Игорь Морозов заявил, что Совет Федерации может принять ответные меры "уже сегодня", 30 ноября, и отреагировать на решение Вашингтона следует "как можно скорее, не затягивая".

По словам Морозова, сейчас иностранным СМИ для прохода в Совфед достаточно лишь показать аккредитационную карту МИД в бюро пропусков. Российские же СМИ обязаны подавать заявку на пропуск, которую рассматривает пресс-служба.

****

На прошлой неделе в России был принят закон, который позволяет Минюсту РФ объявлять "иностранными агентами" иностранные средства массовой информации или СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Москва утверждает, что это сделано в ответ на регистрацию в США "иностранным агентом" финансируемого Кремлем телеканала RT.


Министерство юстиции России уже направило Радио Свобода и телеканалу "Настоящее время" уведомление о возможном признании "иностранным агентом" и ограничениях в их работе. Такое же уведомление получили еще несколько проектов Радио Свобода. Однако какие ограничительные меры могут быть наложены на СМИ, если оно будет признано иностранным агентом, ведомство не разъяснило.

Известно лишь, что в Госдуму России был внесен законопроект, который предусматривает для таких СМИ административный штраф до 5 миллионов рублей – "за нарушение порядка деятельности зарубежного СМИ в статусе иностранного агента".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG