Ссылки

Что рассказал властям США бывший журналист агентства Sputnik


Эндрю Файнберг, бывший журналист Sputnik

ФБР допросило бывшего корреспондента российского государственного агентства Sputnik Эндрю Файнберга. Встреча с юристом департамента юстиции США и агентом ФБР продолжалась более двух часов, рассказал Файнберг Настоящему Времени.

Во время допроса, который прошел еще 1 сентября, бывший корреспондент Sputnik передал собеседникам флешку со всей рабочей перепиской, которую он вел на протяжении пяти месяцев работы в российском информационном агентстве.

На допросе Файнберга спрашивали о том, как принимаются редакционные решения в самом агентстве, а также в РИА Новости (МИА "Россия Сегодня").

Департамент юстиции допрос не прокомментировал и не подтвердил, расследует ли ведомство действия "Спутника".

Главный редактор агентства Миндия Гавашели сказал, что также пытался получить комментарий департамента о допросе, но безуспешно.

Sputnik – это подразделение МИА "Россия Сегодня", также известного как РИА Новости, предназначенное для работы с иностранной аудиторией. В ту же структуру входит телеканал RT. Его главный редактор Маргарита Симоньян угрожает ответными мерами американским журналистам.

"Нет никаких сомнений, что Россия ответит на расследование ФБР тем же, и сейчас начнут проверять работу американских журналистов в Москве. Все это более, чем отвратительно. Свобода слова вертится в гробу. Ее убили те, кто ее придумал", – сказала она в интервью РИА Новости.

"Иностранный агент" в Америке

В США, как и в России, есть закон о регистрации "иностранных агентов", который существует уже 79 лет. Его приняли в 1938 году, когда в США активно работали пиарщики, нанятые нацистской Германией. Идея закона была в том, чтобы показать людям, кто в действительности финансирует ту или иную пропагандистскую кампанию.

Согласно этому закону, все организации, которые работают в США на иностранное государство в "политической или квази-политической" сфере, должны регистрироваться в департаменте юстиции.

Сам Файнберг в разговоре с Настоящим Временем сказал, что деятельность "Спутника" вполне подпадает под этот закон, и медиа должно зарегистроваться как "иностранный агент".

"Если бы внутренние процессы Sputnik были хоть как-то похожи на работу настоящего новостного агентства, я бы защищал их. И это не привычное всем новостное агентство, которое принадлежит иностранному государству", – пояснил он.

Главный редактор Sputnik категоричен.

"Какое-либо утверждение того, что мы не новостная организация, неверно", – сказал Гавашели.

Спутник американских выборов

Известно как минимум о трех комитетах Конгресса, которые собирают документы и свидетельства в поисках доказательств российского вмешательства в американские выборы.

Согласно отчету директора национальной разведки, Sputnik "способствовал кампании влияния [на президентские выборы в США], будучи платформой для сообщений Кремля российской и международной аудитории".

Российская власть отрицает какую-либо причастность к вмешательству в процесс выборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG