Ссылки

Во всем виноват Сорос. Три причины, по которым ненавидят американского миллиардера


Плакаты со словами словами "Не дадим Соросу смеяться последним" в будапештском метро

“Пытаться улучшить мир сложнее, чем делать деньги”, – говорит Джордж Сорос в посвященном ему ролике на сайте Фонда “Открытое общество”. Он мог бы добавить: обладатели больших состояний чаще всего вызывают всеобщее восхищение, тогда как попытки улучшать мир – неважно удачные или нет – ураган критики и откровенной ненависти. В случае Сороса второе, кажется, перевешивает: обладателя $25,2 миллиардов обвиняют в разорении целых народов, в импорте “цветных революций”, дестабилизации демократически избранных правительств, организации массовой миграции мусульман в Европу и даже в терроризме.

Самым громким из последних проявлений резкого неприятия миллиардера стала антисоросовская кампания, финансируемая правительством Венгрии, уроженцем которой Сорос является. В рамках придуманной премьером Венгрии Виктором Орбаном “национальной консультации” венгерские города были уклеены постерами с изображением улыбающегося Сороса и словами “Не дадим Соросу смеяться последним”. В уменьшенном виде те же плакаты размещались на полу в общественном транспорте: входя в трамвай, человек волей-неволей наступал на лицо Сороса. Расклеенные на улицах плакаты неравнодушные граждане часто дополняли приписками “Жид вонючий” и звездой Давида.

Сорос, практически никогда не отвечающий на обвинения в свой адрес, выступил с публичным заявлением. “Я расстроен тем, что в своей кампании по намеренной дезинформации общества нынешний венгерский режим решил прибегнуть к антисемитской риторике”, – сказал миллиардер. Когда кампанию осудил посол Израиля в Будапеште, министерство иностранных дел Израиля выпустило специальное “разъяснение”, в котором уточнило, что заявление посла отнюдь не означает, что “Джорджа Сороса, человека, который постоянно вредит деятельности демократически избранных правительств Израиля”, нельзя критиковать. Через несколько дней с визитом в Будапешт прибыл израильский премьер Биньямин Нетаньяху. На совместной пресс-конференции Орбан и Нетаньяху объявили, что Венгрия будет закупать в Израиле заборы, призванные защитить границы страны от нелегальных иммигрантов. О том, что их приезд в Европу оплачивает Сорос, в Венгрии (да и в Польше) говорится постоянно.

Биньямин Нетаньяху и Виктор Орбан
Биньямин Нетаньяху и Виктор Орбан

В США против Сороса настроены крайне правые. Стоит нагуглить статью “Девять вещей, которые нужно знать о Джордже Соросе” на каком-нибудь консервативно-конспирологическом сайте, внутри обязательно будет ссылка на текст с названием “Еще пять вещей, которые нужно знать про Сороса”. В них можно обнаружить такие “порочащие” Сороса факты, как то, например, что он внес максимально допустимую законом сумму в избирательный фонд Барака Обамы через несколько часов после того, как Обама объявил, что идет на президентские выборы.

Знать мало – нужно действовать. Петиция с требованием признать Джорджа Сороса террористом на сайте Белого дома досрочно собрала необходимые для ее рассмотрения 100 тысяч голосов. Теперь администрации Трампа придется писать официальный ответ возмущенным гражданам.

Чем объясняется подобное неприятие Сороса? Причин, как минимум, три.

Сорос – идеальная фигура для завуалированных антисемитских нападок и выдвижения конспирологических теорий

Дёрдь Шварц родился в Будапеште в 1930 году в нерелигиозной еврейской семье. Его отец, Тивадар Шварц, преуспевающий адвокат, поменял фамилию на венгерскую после того, как в 1938 году в силу вступили антиеврейские законы. Подобным образом поступали тогда многие венгерские евреи, считавшие себя скорее венграми – разве что большинство сделали этот шаг гораздо раньше. Так Дёрдь Шварц стал Дёрдем Шорошем (s по-венгерски читается как “ш”).

Семья пережила год депортации венгерских евреев в Освенцим (1944) благодаря добытым отцом поддельным документам. Тивадар Шорош не ограничился спасением собственных родственников и стал помогать с поддельными документами другим страждущим, причем с состоятельных клиентов требовал больших денег, чтобы иметь возможность из этих средств оплачивать поддельные паспорта для бедных и неимущих. Позднее Сорос называл 1944 год самым счастливым в своей жизни: “Вместо того, чтобы поддаться судьбе, мы сопротивлялись силам зла, которые были гораздо сильнее нас – и тем не менее, нам удалось победить. Мы не только выжили сами, но и смогли помочь другим”. Отец Сороса (эмигрировавший в США после подавления венгерской революции 1956 года советскими войсками) посвятил военным годам отдельную книгу под названием “Маскарад”.

Позже Сорос (“ш” в его фамилии к этому моменту уже никто не произносил) сказал в интервью британскому журналисту Антони Сэмпсону, что основной движущей силой в его жизни было именно еврейское происхождение – оно радикально обостряло ощущение неуверенности в бытии, присущее любому разумному человеку. Стремление к финансовой состоятельности можно в этом свете считать результатом работы защитного механизма.

Эта фотография сделана в Берлине в ноябре 1938 года. Теперь тезис о всемирном еврейском заговоре высказывают в более завуалированных формах
Эта фотография сделана в Берлине в ноябре 1938 года. Теперь тезис о всемирном еврейском заговоре высказывают в более завуалированных формах

Со стороны, однако, образ скромного еврея-миллиардера, собравшего в руках все нити управления миром – классика антисемитского дискурса. Сколько бы Сорос ни объяснял свою филантропическую деятельность тем, что он хотел бы дать старт в жизни таким же беспомощным молодым людям, каким он сам был после прибытия в Англию в 1948 году, любители порассуждать о всемирном еврейском заговоре будут видеть в них стремление создать сети влияния, которые можно будет активировать в любой момент ради достижения мирового господства.

Тезис “во всем виноват Сорос”, таким образом, вполне можно прочитать как нынешнюю версию тезиса о рокфеллерах и ротшильдах, тайно правящих миром. В США, где термины “правые” и “левые” понимают совсем не в том смысле, что в Европе, вступает в игру также и версия о “еврейском коммунистическом заговоре”. Консервативный сайт Daily Wire прямо обвиняет Сороса в создании “теневой партии” левых организаций, по существу контролирующих Демократическую партию. Понимание “коммунизма” и левой идеологии в консервативных кругах США до сих пор определяется опытом маккартизма.

Сорос – махинатор, разоряющий целые народы ради собственного обогащения

Сорос не всегда был всемирной знаменитостью и миллионером. Большую часть своей американской жизни (он переехал в США из Англии в 1954 году) он провел в статусе скромного миллиардера, занимающегося инвестированием средств богатых граждан через Soros Management Fund, позже переименованный в Quantum Foundation.

Всемирную славу Соросу принесла финансовая операция 1992 года, после которой он стал известен как “человек, разоривший банк Англии”. Подробно и во всех деталях инвестирование Сороса в британский фунт разъясняется здесь (англ.), а краткая версия такова.

В октябре 1990 года Британия присоединилась к европейской валютной системе, предполагавшей установление валютных коридоров. Британский фунт оценили в 2,95 немецких марок, и по условиям соглашения, его цена могла варьироваться в пределах от 2,78 до 3,13 немецких марок. В 1992 году Британия ощутила себе влияние мирового экономического кризиса. В обычных условиях правительство ответило бы снижением процентной ставки и девальвацией фунта, но членство в европейской валютной системе не позволяло ему этого сделать. Фунт оказался объективно переоцененным.

Сорос, видевший эту макроэкономическую тенденцию, поставил на падение фунта. Точно так же поступили и многие другие игроки финансового рынка. Единственное, что отличало Сороса – это объем вовлеченного в эту операцию капитала (взятого в кредит).

16 сентября 1992 года, несмотря на судорожные повышения учетной ставки, фунт стерлингов рухнул. Сорос заработал на этой сделке миллиард долларов. Британским налогоплательщикам случившееся обошлось, по приблизительным оценкам, в 3,3 млрд фунтов. Великобритания вышла из европейской валютной системы и вернулась к свободному плавающему курсу.

Сказать, что обвал был вызван действиями Джорджа Сороса, нельзя: он, как и прочие инвесторы, увидел макроэкономическую тенденцию и воспользовался ею. Тем не менее, то, что инвестор, располагающий очень крупным капиталом, способен не только следовать тенденциям рынка, но и до какой-то степени их усиливать, не отрицает и Сорос.

Британский премьер Джон Мейджор был главным сторонником присоединения Великобритании к европейской валютной системе
Британский премьер Джон Мейджор был главным сторонником присоединения Великобритании к европейской валютной системе

Похожая история произошла в 1997 году, когда Сорос поставил более миллиарда долларов на падение таиландского бата. Обрушившийся курс бата далее по цепочке обрушил и другие валюты в Юго-Восточной Азии. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад тогда прямо обвинил Сороса в “стервятничестве” и даже уточнил, что “валюту обрушил именно еврей”. Девять лет спустя Махатхир лично встретился с Соросом, после чего признал, что ответственности за азиатский экономический кризис тот все же не несет.

Сложность – если не сказать непостижимость – функционирования финансовых рынков – достаточное основание для того, чтобы винить крупных игроков в разорении целых народов. Общий вопрос о моральности и общественной целесообразности такого рода бизнеса при этом не ставится, и проблемы капитала таким образом превращаются в проблему Сороса. Армии других инвесторов, делающих деньги из воздуха, при этом начисто забываются. Во всем виноваты финансовые воротилы, но Сорос – виноватее других.

При этом сам Сорос как раз осознает проблематизм того, чем он занимается, и стремится конвертировать сомнительный с моральной точки зрения финансовый капитал в филантропическую деятельность.

Собственно, он и сам всегда подходил к деньгам только как к средству. Изначально Сорос планировал провести на Уолл-стрит не больше пяти лет – за этот период он рассчитывал заработать достаточно, чтобы вернуться к занятиям философией. И здесь мы переходим к третьей причине, по которой Сорос вызывает резкое неприятие у самых разных людей.

Многим неочевидно, из какой философии исходит Сорос в своей благотворительной деятельности

Хотя ответ на этот вопрос как раз однозначен. Учителем Сороса в Лондонской школе экономики был австрийский философ Карл Поппер (1902–1994). Поппер учился в Вене и поначалу занимался проблемами оснований научного знания – им и посвящена его книга “Логика и рост научного знания” (1935). В ней Поппер определяет науку как выдвижение теорий и их проверку и – внимание – утверждает, что научность теории определяется не столько ее верифицируемостью, то есть возможностью выдвинуть аргументы в ее поддержку, сколько ее фальсифицируемостью, то есть возможностью ее опровергнуть.

Таким образом Поппер не отказывает в праве на существование общим положениям и гипотезам (как это делали бы позитивисты), но настаивает, что наука начинается только там, где эти общие положения и теории открыты для опытного опровержения. Именно на этом основании Поппер не считал наукой психоанализ: теории Фрейда – скажем, о влиянии эдипова комплекса на формирование психических отклонений – попросту не поддаются экспериментальному опровержению. Доказать, что никакого эдипова комплекса нет, невозможно. Учение Фрейда по самой своей сути закрыто для опровержения.

Ключевые слова здесь – закрытость и открытость. Именно они легли в основу самой знаменитой книги Карла Поппера “Открытое общество и его враги” (1945). Поппер написал ее во время Второй мировой войны в Новой Зеландии, где ему, крещеному еврею, удалось скрыться от преследований нацистов. В этой книге Поппер подробно разбирает и критикует политическую философию Платона, Гегеля, Маркса и других, как он выражается, “лжепророков” с той же позиции, с какой он подходит к науке. Поппер хвалит анализ общественных отношений, проделанный этими мыслителями, но указывает, что идеалы общественного развития, которые утверждаются в их работах, взяты, грубо говоря, с потолка. Привести их в столкновение с реальностью можно лишь начав их реализовывать, то есть ценой миллионов загубленных жизней. В то же время сосредоточенность на этих постулированных идеалах обрубает все прочие – вполне возможно, более благоприятные – варианты развития просто за счет того, что они заведомо исключены из картины.

Карл Поппер
Карл Поппер

Соответственно, Поппер приходит к тому, что общество будет тем ближе к достижению всеобщего блага, чем шире в нем будут представлены самые разные гипотезы, варианты, мнения. За счет их столкновения, когда обнаруживается ошибочность одной позиции и правота другой, только и может осуществляться прогресс. Наилучшей моделью для реализации таких “микрофальсификаций” общественных идей можно, исходя из Поппера, считать либеральную демократию с гарантированными законом гражданскими свободами.

Джордж Сорос назвал свой благотворительный фонд в честь главной книги Поппера, “Открытое общество”, и по сути практически осуществляет изложенную Поппером программу. Сорос убежден, что присутствие максимального количества убеждений внутри общественного диалога способствует обнаружению оптимального пути развития. Этой простой мыслью объясняется все, что он делает.

Сорос начал заниматься благотворительностью в 1980-е годы – тогда он делал это как частное лицо, и основной его интерес был сосредоточен на странах советского блока, включая его родную Венгрию, и – в меньшей степени – СССР. Сорос оказывал финансовую помощь венгерским, чешским, польским и советским диссидентам (в том числе Андрею Сахарову), помогал венгерскому культурному подполью закупать ксероксы для тиражирования самиздата и разрешал другие мелкие проблемы. С точки зрения советской власти и правительств стран Варшавского договора, Сорос подрывал основы государственного строя. С точки зрения Поппера, он стремился “открыть” эти общества ради всеобщего блага.

Ту же самую цель Сорос преследовал, помогая черным активистам в ЮАР: в условиях апартеида их голоса не могли быть услышаны, поэтому им надо было помочь, чтобы господствующий дискурс белых на практике столкнулся с дискурсом черных. Понятно, что когда это случилось, режим апартеида перестал существовать.

В 1991 году Джордж Сорос основал Центральноевропейский университет – гуманитарное учебное заведение постдипломного профиля, где можно было получить магистерские и докторские степени американского образца. Студенты из постсоветских стран и стран Восточной Европы не платили за обучение и получали стипендии. Университет, по мысли Сороса, должен был способствовать интеллектуальной диверсификации бывшего советского пространства и помочь переходу к либеральной демократии. Диверсификация же нужна была не сама по себе, а потому что именно разнообразие и открытое столкновение позиций помогает обнаружить истину – как в науке, так и в общественной жизни.

Центральноевропейский университет в Будапеште
Центральноевропейский университет в Будапеште

Все инициативы фонда “Открытое общество” – от поддержки адвокатских групп, представляющих интересы венгерских цыган, афроамериканцев или палестинцев, до оборудования компьютерных классов в российских университетах в конце 1990-х годов и поддержки книгоиздательских программ – объясняются этим тезисом. Изнутри режимов, “открыть” которые пытается Сорос, его действия воспринимается как угроза.

Сорос прекратил активную деятельность в России в 2003 году. В 2015-м его фонды получили в России статус “нежелательных организаций”. На этой неделе на центр по изучению экстремизма "Сова" и его директора Александра Верховского были заведены административные дела за то, что на сайте “Совы” была размещена ссылка на сайт "Открытого общества". Опасной считается даже ссылка. Поппер был бы в восторге.

Предупреждение о возможном конфликте интересов. Автор текста – выпускница Центральноевропейского университета

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG