Ссылки

"Еще отпечатки копыт предъявите!" Путин и журналистка из США поговорили о вмешательстве России в американские выборы


В пятницу 2 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин живо подискутировал с американской тележурналисткой Меган Келли.

Вскоре после докладов участников пленарного заседания Келли задала Путину вопрос о вмешательстве России в прошлогодние американские выборы.

Error rendering VK.


Она подчеркнула, что участие России в хакерских атаках на избирательный штаб кандидата от Демократической партии подтвердили 17 сотрудников американских спецслужб и специалисты по ИТ-безопасности, среди которых есть как сторонники, так и противники президента Трампа. Она сослалась также на заключения европейских независимых экспертов, подтверждающих участие России. "Они все неправы?" – спросила Келли.

"Вы сами видели эти отчеты спецслужб?" – ответил Путин вопросом на вопрос. Когда Келли ответила, что она читала только рассекреченную часть отчетов, Путин сказал, что там нет подробностей. "Как говорили в организации, где я раньше работал: фамилии, адреса, явки", – сказал Путин.

Ничего этого в отчетах, по мнению российского президента, нет.

Путин объяснил Келли, что в мире не так много стран, обладающих настоящим суверенитетом, и Россия своим очень гордится.

Меган Келли такой ответ не обескуражил. Она еще раз задала тот же вопрос, ссылаясь на то, что о вмешательстве России в американский избирательный процесс свидетельствуют также особенности кода, оставленные хакерами имена и прочие "цифровые отпечатки пальцев" (digital fingerprints).

"Вы мне еще отпечатки копыт предъявите!" – парировал Путин.

Российский президент несколько раз назвал ведущееся в США расследование попыткой решить внутриполитические проблемы внешнеполитическими средствами и попыткой "переложить с больной головы на здоровую", после чего сравнил выдвигаемые против России обвинения с антисемитизмом: "Во всем евреи виноваты! Сами ничего придумать не могут, поэтому евреи у них виноваты!".

Далее Путин рассказал, что США должны думать не о том, кто водил рукой хакеров, взламывавших компьютерную сеть Комитета Демократической партии США, а о том, что информация, содержавшаяся в похищенных документах, оказалась правдивой.

"Она же ушла в отставку! – сказал Путин. – Русские что ли занимались протаскиванием одного демократического кандидата в ущерб другому?".

Путин говорил об отставке председателя Демократического национального комитета Дебби Вассерман Шульц, ни разу не назвав ее по имени.

Шульц объявила о своей отставке после того, как WikiLeaks опубликовали похищенную переписку членов Комитета, из которой следовало, что в ходе демократических праймериз Комитет активно поддерживал Хиллари Клинтон и критиковал ее соперника Берни Сандерса.

Обвинения в распространении фейковых новостей и пропаганды через российский государственный телеканал RT и агентство Sputnik Путин тоже отверг: "Вы бы посмотрели, как ваши коллеги нам жить мешают. С ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели и жвачку жуют. Заканчивайте давайте".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG