Ссылки

Новость часа

Cуд в Страсбурге присудил компенсацию 16 семьям из США, которым "закон Димы Яковлева" не позволил усыновить сирот в РФ


В Москве не видят оснований для изменения "закона Димы Яковлева" в связи с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его неправомерности, заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов.

По словам Долгова, в Москве "вызывает недоумение то, что суд создал в отношении американских граждан преференции, позволяющие им обращаться в ЕСПЧ без надлежащего и обязательного для остальных участников Европейской конвенции о правах человека исчерпания всех внутригосударственных средств правовой защиты".

17 января Страсбургский суд вынес решение по жалобе на запрет гражданам США усыновлять детей из России по "закону Димы Яковлева". Решение по 16 жалобам, поданными гражданами США, опубликовано во вторник, 17 января, на сайте Страсбургского суда. Каждая семья получит по 3 тыс. евро компенсации, Россия также должна компенсировать судебные издержки — в общей сложности $14,5 тыс., то есть по $600 каждой семье, кроме одного заявителя (его адвокат работал бесплатно, поэтому заявителю издержки компенсированы в размере $186).

Также Европейский суд по правам человека признал, что "закон Димы Яковлева" дискриминирует американцев в праве на усыновление российских детей, а российские власти, принимая этот закон, нарушили право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека) запрет на пытки и дискриминацию (ст. 3 и 14 конвенции).

Замглавы Минюста, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что Россия обжалует решение ЕСПЧ.

Жалобы на закон подали 45 граждан США из различных штатов (Юта, Монтана, Джорджия, Небраска, Иллинойс и т.д.). Во многих этих семьях уже живут приемные дети, в том числе из России. Заявители планировали усыновить 27 детей из российских регионов (многие из них были инфицированы или страдали от тяжелых генетических заболеваний) и начали оформлять необходимые для этого документы в период с 2010 по 2012 год.

В большинстве случаев американские семьи получили подтверждения от российских властей, что они подходят для усыновления. Некоторые заявители к моменту отказа уже провели несколько дней в детских домах и встретились с детьми, а те успели к ним привязаться. Однако в конце 2012 года в России был принят "закон Димы Яковлева", который фактически запретил иностранное усыновление под предлогом того, что дети из России могут попасть в США однополые семьи.

Истцы пробовали оспорить "закон Димы Яковлева" в российских судах но безуспешно, после чего приняли решение обратиться в ЕСПЧ.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение Европейского суда по правам человека:

"Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Нужно иметь в виду, что так называемый "закон Димы Яковлева" был ответом на "список Магнитского", который был принят Конгрессом США. И ответ на "список Магнитского" должен был быть. Но, очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям", - пояснил Федотов.

****

"Закон Димы Яковлева" был принят в конце 2012 года на фоне обострения отношений РФ и США и вступил в силу 1 января 2013 года. Он назван по имени усыновленного гражданами США двухлетнего мальчика Дмитрия Яковлева, который погиб из-за того, что был оставлен на жаре в закрытом автомобиле.

В реальности закон был ответом Кремля на принятый в США "акт Магнитского". Он вводил визовые и экономические санкций против чиновников и сотрудников силовых структур, которые были причастны к делу погибшего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и другим эпизодам нарушения прав человека в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно заявил, что "Инициатива (с "законом Димы Яковлева") полностью себя оправдала" и опроверг слухи о том с приходом в Белый дом новой администрации между РФ и США начались переговоры об отмене закона.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG