Ссылки

Павленский подал жалобу в ЕСПЧ на приговор по делу о поджоге двери ФСБ на Лубянке


Адвокаты акциониста Петра Павленского подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор суда по делу о поджоге двери здания ФСБ в Москве, сообщают "Ведомости".

В жалобе говорится, что целью акции "Угроза" не была порча имущества или особо ценных охраняемых объектов – это было символическим, основанным на перфомансе выражением его художественного и политического мнения. Павленский, по словам адвокатов, поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, поскольку оно ассоциируется с террором и репрессиями как в прошлом, так и в настоящем, и это важно с точки зрения общественного интереса: "Акция, направленная против действий ФСБ, является дискуссионной и актуальной в современной России".

8 июня Мещанский районный суд Москвы приговорил художника Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об акции "Угроза", признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия".

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Ранее в ЕСПЧ была подана жалоба на арест Павленского по делу о поджоге двери здания ФСБ. Решение по ней пока не принято.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG