Ссылки

Художник отказался платить и обвинил спецслужбу в самовольной замене "исторической" двери

Мещанский районный суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об акции "Угроза". Он также должен выплатить компенсацию за порчу исторических дверей войсковой части ФСБ, которой принадлежит комплекс зданий на Лубянке, в размере 481 465 рублей 83 копейки.

Художника освободили в зале суда.

После суда Павленский заявил, что не будет оплачивать наложенный штраф.

"Не буду, а то получится, что акция "Угроза" проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ", – сказал он журналистам у дверей Мещанского суда.

"Мы должны быть очень внимательны и очень действенны. Иначе в ближайшем будущем тюрьма повседневности станет буквальной тюрьмой в реальности каждого из нас", - заявил Павленский, выйдя на свободу.

Обвинение требовало оштрафовать Павленского на полтора миллиона рублей. Пострадавшая сторона просила дополнительно взыскать с художника сумму, в которую оценили обгоревшую дверь – 481 465 рублей 83 копейки. Суд снизил сумму штрафа, запрошенного прокуратурой в три раза как компенсацию за 7 месяцев, которые художник провел под арестом в СИЗО.

Еще до приговора защита Павленского заявила, что художник не будет платить штраф и обжалует любой обвинительный приговор, сообщает телеканал "Дождь".

Павленского обвиняют по статье "Повреждение объекта культурного наследия". Выступавшие на процессе эксперты утверждали, что дверь, которую поджег акционист, входит в состав вновь выявленного объекта культурного наследия, то есть здания ФСБ на Лубянской площади. Культурную ценность эксперты объясняли тем, что в годы репрессий здесь содержались выдающиеся деятели культуры.

Суд согласился с этими обвинениями.

Первоначально Павленского обвиняли по статье "Вандализм". Акционист требовал судить его как террориста.

Громкие акции Петра Павленского:

Дверь в здание ФСБ на Лубянской площади Павленский облил бензином и поджег в ноябре прошлого года, после чего встал напротив нее с канистрой в руках. Его задержали на месте проведения акции.

Свои действия Павленский объяснил, что ФСБ фабрикует дела, обвиняя людей в терроризме, в том числе арестованных в Крыму граждан Украины и осужденных по делу АБТО.

В ходе процесса выяснилось, что дверь в здание ФСБ заменяли в 2008 году без разрешения Мосгорнаследия. После этого художник выдвинул против спецслужбы встречное обвинение в повреждении объекта культурного наследия.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG