Ссылки

Против Павленского возбуждено уголовное дело

Художник Петр Павленский облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег, сообщил корреспондент "Дождь". После этого появились сотрудники полиции, которые задержали самого художника, а также Роменского и журналистку Нигину Бероеву. Это происходило примерно во втором часу ночи по мск.

Позже журналистов отпустили.

Петр Павленский объяснил смысл акции на Лубянке, где он в ночь на понедельник поджег дверь входа в здание ФСБ.

"Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", – так объяснил смысл акции сам художник.

Позже в интернете появилось видео акции:

На Павленского заведено уголовное дело по статье "вандализм", сообщил представитель пресс-службы главного управления МВД по Москве. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее адвокат Ольга Чавдар рассказала, что, по словам Павленского, задержавшие его сотрудники, предположительно, ФСБ, в течение нескольких часов требовали от него ответа на единственный вопрос: хотел ли он чьей-либо смерти? Павленский в ответ заявлял, что смерти никому не желал.

По словам адвоката, художнику может грозить до 5 лет лишения свободы, если его действия будут квалифицированы как поджог из хулиганских побуждений.

***

По мнению политика Виталия Милонова, "Павленский — это второе дыхание некоего Волан-де-Морта в угасающем теле Марата Гельмана. Если Гельман — это разрушающийся в прах фрик, то Павленский — его реинкарнация. Путин, как Гарри Поттер, победил всех оппозиционеров, и они уползли змеями в свои пещеры креативных пространств и выставочных залов".

Акция вызвала бурную реакцию в соцсетях:

Это не первая акция Павленского. В 2012 году художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он прибил мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. В 2014-м года он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве, протестуя против карательной психиатрии.

В Петербурге проходит суд над художником за акцию "Свобода" в поддержку украинского Майдана, которая состоялась в феврале 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG