Ссылки

Новость часа

"Зона права" предлагает Чайке заставить ФСИН платить за решения ЕСПЧ


"Зона права" предлагает Чайке заставить ФСИН платить за решения ЕСПЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

22 млн рублей – такую сумму за последние три года выплатила Россия по заявлениям, поданным в Европейский суд по правам человека. 19 осужденных граждан РФ осудили систему за неоказание им надлежащей медицинской помощи. Безнаказанными остались только конкретные люди, по причине действий или бездействий которых и пострадали заключенные.

Ошибаются одни, а расплачиваются простые граждане (компенсации выплачиваются из федерального бюджета страны), считают правозащитники организации "Зона права". Такую практику они посчитали не самой справедливой и обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Предложили выплаченные государством деньги взыскивать с сотрудников ФСИН.

"Цель скорее всего профилактическая. Поскольку речь идет о значительных суммах – €15-20 тысяч, то у этого конкретного сотрудника таких денег может не оказаться и он будет всю оставшуюся жизнь выплачивать эту сумму. А с другой стороны, его коллеги поймут, что их может постичь та же судьба и в дальнейшем будут пытаться избежать нарушения прав осужденных, заключенных", – уверен руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков.

Глава организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин инициативу "Зоны права" считает справедливой, но слабо применимой к жизни:

"Идея совершенно замечательная. Проблема в том, что Европейский суд он не устанавливает конкретного виновного. Установить потом этого конкретного ответчика, конкретного виновного, должны опять российские правоохранительные органы. Насколько они готовы будут в каждом конкретном случае это делать, и кого они там будут назначать виноватым – это большой вопрос".

Положительный опыт по этому вопросу уже имеется. В 2009 году прокурор Нижегородской области взыскал с милиционеров, жестоко избивших заключенного Алексея Михеева, 8,5 млн рублей (€250 тысяч), которые пострадавший получил от России по решению ЕСПЧ.

В 2011 году в Гражданский кодекс России было внесено дополнение, позволяющее государству взыскивать компенсацию с сотрудников, в связи с незаконными действиями которых осужденным выплачивались деньги. Причем по закону вину должностных лиц даже не требуется устанавливать в суде. Теперь главная цель правозащитников – заставить закон существовать не только на бумаге.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG