Ссылки

ЕСПЧ в Страсбурге присудил 70 тысяч евро двум гражданам Грузии, которых в 2006 году выдворили из РФ


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал, что Россия осенью 2006 года частично нарушила права двух граждан Грузии. Они были выдворены из России после резкого обострения российско-грузинских отношений в результате так называемого "шпионского скандала" и последовавших за этим депортаций грузин из России.

Суд присудил двум потерпевшим гражданам Грузии компенсацию в 70 тысяч евро на двоих. Помимо этого Россия должна оплатить расходы заявителей на адвокатов - около 5 тысяч фунтов стерлингов. ​

Иск против России в частности подала Лиа Шиошвили и ее четверо детей. Семья жила в России с 2003 года. 7 ноября 2006 года суд Рузского района Московской области вынес решение о депортации матери и ее детей. Женщину, которая на тот момент была на восьмом месяце беременности, посадили на поезд в Баку и выслали из России.

Позже, когда поезд остановился на российско-азербайджанской границе сотрудники российской таможенной службы безосновательно конфисковали у Шиошвили 400 долларов США, а также заявили, что в документах семьи есть нарушения и она не может с ними покинуть страны. Шиошвили и ее детей ссадили с поезда и отправили на автобусе в Дербент, где им почти сутки пришлось провести в холоде, ожидая решения миграционной службы - без еды, питья и возможности сходить в туалет.

Документы на выезд из РФ чиновники миграционной службы оформили семье лишь 8 дней спустя, 4 декабря, после чего семья выехала в Азербайджан, а затем - в Грузию.

В результате тяжелой поездки и стресса женщина тяжело заболела, а ее ребенок родился мертвым.

Страсбургский суд решил, что в отношении заявителей были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности:

  • статья 4 протокола 4 (запрет на коллективную депортацию иностранцев),
  • параграф 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность),
  • параграф 4 статьи 5 (право на обжалование задержания),
  • статья 3 (запрет на пытки, бесчеловечное и жестокое обращение),
  • статья 38 (право на полноценную процедуру рассмотрения дела)
  • статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Кроме того, Страсбургский суд признал нарушение прав по семи другим аналогичным жалобам граждан Грузии. Они были поданы в разное время девятнадцатью гражданами Грузии, но были объединены в одно производство. Решение о компенсации по этим жалобам будет вынесено позже.

****

"Шпионский скандал" между РФ и Грузией осенью 2006 года начался на фоне и без того напряжённых отношений между двумя странами и обвинений РФ в поддержке грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии.

27 сентября 2016 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что грузинские спецслужбы раскрыли "шпионскую сеть", деятельность которой координировалась офицерами Главного разведывательного управления Министерства обороны России. По подозрению в шпионаже и терроризме были арестованы четыре офицера ГРУ и одиннадцать завербованных ими грузинских граждан.

В ответ Владимир Путин заявил, что действия руководства Грузии - "акт государственного терроризма с захватом заложников".

Через день арестованные офицеры были переданы России, но после этого уже Россия начала ответные антигрузинские меры. Был введен запрет на полеты в Россию грузинских авиакомпаний (якобы из-за задолженности за аэронавигационное обслуживание), отменены поезда, Почта России прекратила отправку посылок и писем в страну. Также российские власти во многих городах начали массово закрывать грузинские компании в РФ и их бизнесы и депортировать из страны граждан Грузии.

Грузия вскоре после этих событий подала жалобу в ЕСПЧ и заявила о целенаправленном притеснении своих граждан в России.

Однако выступая в ЕСПЧ, власти РФ заявили, что комплекс мер по борьбе с нелегальной иммиграцией не был направлен исключительно против граждан Грузии и "не носил репрессивного характера". Судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов в своем отдельном мнении заявил, что ЕСПЧ опирался на выводы правозащитных организаций, которые предвзято отнеслись к конфликту России и Грузии, заняв в нем сторону Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG