Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Госдуме предлагают расширить "закон Димы Яковлева" на тех, кто вмешивается в российские выборы


В Госдуме России подготовили поправки к так называемому "закону Димы Яковлева", которые предполагают распространить действие закона на тех, кто вмешивается в российские выборы.

"Группа коллег, представляющих все четыре фракции, внесет законопроект в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России, – закон Димы Яковлева. Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции будут применены, этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается в выборы РФ", – сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Поправки, в частности, будут касаться:

  • иностранных структур, которых признают виновными во вмешательстве в выборы в России – они могут получить статус "нежелательных организаций", сообщил один из авторов проекта депутат от "Единой России" Виктор Пинский.
  • стран Европы, в первую очередь Великобритании, уточнил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов: "Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным".
  • банков, которых обяжут отказывать в проведении операций иностранным неправительственным организациям, которые вмешиваются в выборы в России.

Так называемый "Закон Димы Яковлева", который был ответом на принятый в США "Закон Магнитского" и запрещал въезд в США людям, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России, был принят в конце 2012 года. Закон запрещал гражданам США усыновлять российских детей, ввел запрет на деятельность финансируемых из США политических НКО, а также на работу в стране некоммерческих организаций, чья деятельность "представляет угрозу интересам России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG