Ссылки

"Брайан и я – счастливчики". Как живут в Америке усыновленные до "закона Димы Яковлева"

  • Светлана ПРУДОВСКАЯ

В конце декабря исполнится пять лет со дня принятия в России "закона Димы Яковлева", который запретил гражданам США усыновлять российских детей. До этого, по официальной статистике, с 1999 года более 46 тысяч детей из России нашли новые семьи в Америке

Брайан и Мэтью Девайн были усыновлены из детских домов Брянской области. Шестнадцать лет назад сотрудники организации World Links пригласили группу детдомовцев на летние каникулы в маленький город в штате Пенсильвания. В этой группе оказались и эти ребята. Принимающая американская семья так полюбила мальчишек, что решила их усыновить. Сначала приехал Брайан, а через год – Мэтью. Так они стали братьями. Очень скоро в их семье появились и другие дети из детских домов.

Сейчас у Брайана мама, папа, три сестры и три брата. Все дети – из разных детских домов России. И хотя прошло много лет, Брайан и Мэтью прекрасно помнят первые дни в Америке.

"Я вам расскажу одну историю, – говорит Брайан, – это произошло сразу после того, как меня усыновили. Мой папа повел нас на хоккей, и мы вышли поесть. Мне заказали куриные крылышки и картофель фри. Все закончили есть, но я еще не доел картофель. Я взял все, что осталось, положил себе в карман и ел в течение всей игры. Для меня тогда это было нормально. В детском доме мы всегда забирали с собой еду, которую не доели, клали ее под подушку и ели по ночам. Сейчас это выглядит забавно, но тогда все мои шорты были в жирных пятнах от картофеля. Было смешно".

Неизвестный язык, незнакомые одноклассники, необычные праздники – все это окружило их тогда кольцом со всех сторон.

Старший Брайан поддерживал Мэтью с самых первых дней его приезда.

"Все началось с его приезда, – вспоминает Брайан. – Тогда на школьном поле поливали траву, и во время перемены он решил пробежать через струи воды и промок. Нашей маме позвонили из школы и сказали принести ему сухую одежду, потому что это произошло в обед, и ему нужно было еще 3-4 часа находиться в школе, и он не мог вернуться в класс, потому что был весь мокрый. Так что это было весело для моей мамы, я уверен".

Таких "веселых" моментов в начале новой жизни было немало, но с каждым годом, взрослея, братья понимали, как менялось их поведение. Мэтью считает, что перемены происходили под влиянием его семьи и Брайана в старших классах. И еще благодаря его друзьям. "У меня много друзей, – говорит он, – которые тоже были усыновлены. Есть друг из Гватемалы, который был усыновлен, когда он был совсем ребенком. И я вижу, как они с возрастом меняются. И я вижу, как я изменился, когда приехал сюда".

Братья учились в одной школе, но в разных классах. Уроки, друзья и спорт – все было общее.

В старших классах Мэтью занимался пауэрлифтингом. Брайан был его тренером. Вместе они ездили в Коста-Рику и Швецию заниматься пауэрлифтингом. Мэтью был чемпионом международных соревнований. За это он благодарит Брайана.

Теперь, когда школа позади, в их жизни начался новый период.

Мэтью только что закончил школу. Он собирается идти в колледж изучать механику дизельных установок. А Брайан уже закончил колледж и получил диплом строителя.

Брайан рассказывает, что он сразу нашел работу – не лучшую, но хорошую. А позже его отец поговорил с компанией, которая строила их дом, и его взяли на работу в эту компанию.

Две с половиной недели назад Брайан женился. Он только что вернулся из свадебного путешествия. "Мы ездили в Доминиканскую республику, – рассказывает Брайан. – Это было прекрасно. Фамилия моей жены Велком, "добро пожаловать". Это смешно, не правда ли? Она тоже занимается со мной пауэрлифтингом. У нас много общего. Мы надеемся купить дом в следующем году".

В Америке принято вступать в брак в более зрелом возрасте, когда уверенно стоишь на ногах, а за спиной успешно построенная карьера. И женатый в 23 года мужчина – это немного странно.

Брайан объясняет свой ранний брак тем, что влюбился, и знает, что он хочет делать.

Похоже, Брайан действительно знает, что является приоритетами в его жизни. "Я бы сказал, семья, быть счастливым, следить за собой и за тем, что ты делаешь, – объясняет он. – Какой смысл делать что-то, если это не приносит тебе счастья? Ты просто чувствуешь себя подавленным. Жизнь слишком коротка, чтобы быть подавленным. Будь счастлив! Используй максимально все возможности на своем пути. Мне кажется, ко мне это пришло с усыновлением, потому что ты понимаешь, что обретаешь новые возможности, и ты ничего не принимаешь как данность. Просто нужно брать все, что дает тебе жизнь".

Мэтью говорит: "Брайан и я – счастливчики!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG