Ссылки

Новость часа

Ограничения на ввоз табака и на работу для граждан США: чем Госдума хочет ответить на санкции


Чем Госдума хочет ответить на санкции США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

В Госдуму РФ утром в пятницу был внесен проект закона "против санкций США". Он вводит ответные меры, "в связи с недружественными действиями США" и в ответ на то, что США в начале апреля наложили санкции на несколько российских компаний, а также бизнесменов и чиновников, близких к Кремлю, и запретили вести с ними дела и инвестировать в их бизнес.

Как рассказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, законопроект вводит ограничения на работу в России граждан США и "иных государств, придерживающихся такой же политики".

Запрет на работу в России коснется в том числе высококвалифицированных специалистов, которые не подпадают под квоты, выделяемые трудовым мигрантам.

Также в законе предусмотрены:

  • запрет участия граждан США в приватизации государственного и муниципального имущества в РФ;
  • возможность производства товаров без разрешения правообладателей в США и поддерживающих их странах;
  • запрет или ограничения ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США;
  • запрет поставок алкогольной и табачной продукции из США;
  • прекращение или приостановление международного сотрудничества в атомной отрасли с США и "организациями, которые находятся под юрисдикцией США";
  • аналогичный запрет в области авиастроения и в ракетно-двигательной отрасли;
  • прекращение сотрудничества в области производства лекарственных средств и ограничения закупок лекарств у американских компаний;
  • запрет на вывоз гражданами США и американскими компаниями из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов;
  • повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США в России;
  • ограничения закупки IT-технологий у компаний из США.

Последний запрет касается закупок технологического оборудования и программного обеспечения "для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц". Какое именно оборудование и ПО будет запрещено закупать – определит правительство РФ для целей осуществления закупок.

"Что касается наших граждан, то на них не будут распространяться ограничения, если они что-то покупают для себя – лекарства или другой товар. Запрет идет на товарные поставки", – пояснил запреты лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Жириновский также сообщил, что закон вводит список граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России: этот список также будет составлять правительство. Ему же даны полномочия вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах и ограничивать их импорт в РФ.

Правительству РФ и органам госвласти субъектов РФ закон также предписывает привлекать в экономику РФ инвестиции из иностранных государств, "не поддерживающих действия США и иных иностранных государств".

Ранее глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов заявил, что если закон об ответе РФ на санкции США будет принят, это послужит стимулом для развития отраслевого рынка РФ.

"Он отвечает принятым решениям в отношении РФ и позволит нам развивать наши рынки", – заявил он.

В конце 2012 года Госдума приняла так называемый "Закон Димы Яковлева", который был ответом на принятый в США "Закон Магнитского" и запрещал въезд в США людям, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в РФ. Закон запрещал гражданам США усыновлять российских детей и стал одним из ярких примеров асимметричного ответа России на американские санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG