Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Генпрокуратура требует заблокировать сайты "нежелательных организаций"


Роскомнадзор заблокировал сайты "Открытой России" по запросу Гепрокуратуры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать сайты всех "нежелательных организаций".

Всего в России признана "нежелательной" деятельность 11 организаций. В их числе – "Национальный фонд в поддержку демократии", "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", "Институт Открытое Общество" и зарегистрированная в Великобритании организация Otkrytaya Rossia.

Накануне по закону о "нежелательных организациях" заблокировали несколько сайтов движения "Открытая Россия". Сайт заблокировали с формулировкой распространение "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, или распространение информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации".

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский назвал блокировку сайтов его движения "злоупотреблением служебным положением представителями кремлевской преступной группы, скрывающимися под вывеской Генпрокуратуры России".

В ноябре Госдума приняла закон, позволяющий Генеральной прокуратуре блокировать сайты "нежелательных организаций" без решения суда.

"Это очевидное закручивание гаек, понятно, что перед выборами все больше ресурсов будет блокироваться и какой-то контент ограничиваться. Но нельзя сказать, что что-то новое произошло: с 2012-го году у нас постоянно принимаются поправки к закону об информации и вводится все больше оснований для ограничения доступа к сайтам, поэтому это всё ложится в тот тренд, который был задан 5 лет назад. Естественно, это бьет по свободе слова", – сказал ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбенян.

Участники российской "Открытой России" настаивают на том, что их организация никак не связана со структурами, признанными "нежелательными".

"Они признали нежелательными юридические лица, которые зарегистрированы в другой стране. Да, это иностранные организации. У нас нету с ними никаких связей. И если у нас просто название одно и то же, то, наверно, не надо с этим путать. Но вот продолжается это уже достаточно давно, я имею в виду действия генеральной прокуратуры, правоохранительных органов", – заявил в интервью Настоящему Времени глава "Открытой России" Александр Соловьев.

В апреле представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявлял, что на российском движении признание британских тезок "нежелательными" никак не скажется. Но уже в октябре в офисах "Открытой России и в домах сотрудников организации прошли обыски: следователи якобы искали подтверждения финансирования из-за рубежа. А 9 декабря около 30 полицейских прервали конференцию "Открытой России" в Москве: они якобы получили анонимный звонок о заседании нежелательной организации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG