Ссылки

Новость часа

Координатор "Открытой России" узнал в нападавшем на него в Хабаровске охранника Дегтярева


В Хабаровске после нападения на координатора "Открытой России" Сергея Наумова завели уголовное дело о грабеже (статья 161 УК) в отношении неизвестного мужчины, который пытался украсть телефон. Наумов утверждает, что узнал в нападавшем на него человека из охраны врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Наумов рассказал, что смотрел видео встречи Дегтярева с участниками митинга, но когда люди начали задавать неудобные вопросы, он решил уйти с площади и "натравил на них эшников" (оперативников Центра "Э", управления по противодействию экстремизму МВД России), которые задержали активиста.

"Один из эшников, охранявших Дегтярева, оказался мне знаком (на фото пухлый мужчина в маске). Он был во время нападения на меня 24 июля, хватал и держал меня за руки, когда я хотел дать сдачи нападавшему", – написал он.

На Наумова напали 24 июля. Он приехал в регион, чтобы освещать протестные акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и против назначения Михаила Дегтярева. Активист сообщил о ссадинах и синяках, разбитой губе. Также ему разбили телефон и очки. Наумов тогда говорил, что во время драки у одного из нападавших выпало удостоверение сотрудника полиции.

За день до этого неизвестные избили ведущего ютуб-канала "Штаб Навального в Хабаровске" Дмитрия Низовцева. Он также освещал акции протеста в поддержку Фургала.

В Хабаровском крае протестные митинги начались 11 июля, после задержания на тот момент губернатора края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Вину он не признает. 20 июля президент Владимир Путин уволил Фургала и назначил врио главы региона Михаила Дегтярева. Он, так же как и Фургал, из партии ЛДПР.

Несмотря на назначение однопартийца, митинги в крае не прекратились. Полиция начала заводить дела на активистов за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП). Такие протоколы составлены на активиста Артема Мозгова, первого секретаря отделения КПРФ в Хабаровском крае Петра Переверзенцева и депутата от партии в думе края Сергея Ильина.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG