Ссылки

Новость часа

Путин уволил Фургала с поста губернатора Хабаровского края. На его место назначен его однопартиец из ЛДПР Дегтярев


Михаил Дегтярев

Президент России Владимир Путин своим указом уволил Сергея Фургала с поста губернатора Хабаровского края. Его задержали 9 июля и доставили в Москву по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. С 11 июля в его поддержку в Хабаровске проходили многотысячные акции протеста.

"Это ненормально, когда забирают нашего губернатора!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Государственной Думы России Михаил Дегтярев. Он, так же как и Фургал, из партии ЛДПР.

Путин во время разговора с Дегтяревым сказал, что это "работа в прямом смысле слова в интересах людей". По его словам, Хабаровский край – один из крупнейших субъектов России, с очень мощным промышленным потенциалом, "с самобытной культурой, с очень талантливыми, деятельными людьми", что потребует от него "полной отдачи сил и демонстрации всех навыков, способностей, талантов".

Дегтярев заявил, что готов немедленно вылететь в Хабаровский край, и попросил поддержать региональное правительство, в том числе в вопросах уточнения национальных проектов.

Дегтяреву 39 лет. С 2011 года он депутат Госдумы. Окончил Самарский аэрокосмический университет, инженер по образованию. Входит в резерв управленческих кадров из 143 человек, находящихся под патронажем президента. В декабре 2014 года депутат Дегтярев, который соперничал с Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году, потребовал проверить деятельность ФБК. Он заподозрил фонд Навального в мошенничестве с пожертвованиями граждан.

В 2015 году Дегтярев инициировал законопроект, который предлагал лишать выплат российских пенсионеров, которые уехали на постоянное место жительства за границу. В том же году он состоял в рабочей группе Госдумы, которая должна была подсчитать ущерб, причиненный Советскому Союзу нацистской Германией. По его расчетам, сумма выплат должна была составить не менее 3–4 триллионов долларов.

Московский суд отправил Фургала в СИЗО на два месяца. Вину он не признает. По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

19 июля после акций задержали несколько активистов в Биробиджане и во Владивостоке, но на пять суток арестовали только активиста Антона Ресина, сотрудника Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG