Ссылки

Новость часа

Во Владивостоке арестовали участника акции в поддержку Фургала. Лидер "ДДТ" Шевчук поддержал протестующих


Митинг в поддержку Сергея Фургала, Владивосток

Участника воскресной акции в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала во Владивостоке арестовали на пять суток. Антон Ресин признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на местные СМИ.

На активиста составили сразу два протокола за неповиновение полицейским, кроме того, его признали виновным в организации незаконного митинга. Ресин был задержан днем 19 июля и доставлен в один из местных отделов полиции. По данным активистов, его во время задержания избили полицейские, на лице активиста появились гематомы.

"Не представились, документы не предъявили, после этого сразу начали бить. Били целенаправленно, кулаком в лицо", – рассказал Ресин.

Активист пожаловался на то, что дело было рассмотрено судьей без присутствия адвоката. Защитник Антона Ресина уже подал апелляционную жалобу на это решение.

Антон Ресин – сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, на днях он должен был защищать кандидатскую диссертацию.

В нескольких городах Хабаровского и Приморского краев 19 июля прошли массовые митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Тысячи человек вышли на акции протеста в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

"Это ненормально, когда забирают нашего губернатора!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Акции не были согласованы с местными властями. После акций задержали несколько активистов в Биробиджане и во Владивостоке. Арестовывать их не стали.

Восемнадцатого июля только на улицы Хабаровска, по официальным данным, вышли свыше девяти тысяч человек. Организаторы утверждают, что в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек. Протесты также не были согласованы с властями, о задержаниях не сообщалось.

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук высказался в поддержку протестующих.

"Многие неравнодушные люди в нашей стране глубоко сочувствуют событиям, которые происходят сейчас в славном городе Хабаровске. Питерские музыканты в лице группы "ДДТ" всячески поддерживают вашу борьбу за справедливость. Добра вам и удачи. Хабаровск, ты не один!" – сказал Шевчук на видео, которое в твиттере опубликовал штаб Навального в Хабаровске.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Московский суд отправил Фургала в СИЗО на два месяца. Вину он не признает.

По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

Одиннадцатого июля в регионе начались протесты в поддержку политика. По оценке СМИ, на акции выходили до 30 тысяч человек, по данным полиции – до 12 тысяч.

XS
SM
MD
LG