Ссылки

Новость часа

Восьмой день протестов в Хабаровске. На акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала вышли десятки тысячи человек


В Хабаровске в субботу, 18 июля, прошла акция в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала – ее участники требовали освободить его из московского СИЗО "Лефортово". В акции приняли участие, по разным оценкам, от пятнадцати до пятидесяти тысяч человек. По данным администрации Хабаровска, – до 10 тысяч.

Восьмой день протестов в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Люди скандировали "Хабаровск молчать не будет", "Я/Мы Сергей Фургал", "Фургала отстоим". Протестующие призвали выйти к ним мэра города Сергея Кравчука. 14 июля он назвал митинги незаконными и пагубными для здоровья. "Такие митинги в городе не нужны. Они противозаконны и пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие", – заявил Кравчук.

Акция не была согласована с властями. За шествием наблюдали полицейские, они также раздавали маски участникам мероприятия – в городе ежедневно увеличивается число заболевших коронавирусом.

Уже восьмой день в Хабаровске продолжаются акции в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. В субботу к протестующим присоединились жители других городов и регионов Дальнего Востока, сообщают Сибирь.Реалии.

Накануне ФСБ заявила, что на митинге в Хабаровске якобы готовили теракт. Кроме того, власти Хабаровского края сообщили, что рассматривают возможность возврата к жесткому карантину и объясняют это "тяжелой ситуацией с распространением коронавирусной инфекции".

Вечером в субботу в городе планируется автопробег в поддержку губернатора Фургала, а в воскресенье, 19 июля, – новая акция.

Акции в поддержку Фургала прошли также в других городах региона.

Во Владивостоке после окончания акции полиция задержала двоих участниц, одну из них, Анастасию Капитонову, – якобы за нарушение правил проведения митинга, сообщает агентство "Закон". Позже, по информации издания "Новости. Владивосток", задержали также активиста Юрия Кучина, который приехал к отделению полиции, чтобы узнать о судьбе Капитоновой.

Акция прошла также в Комсомольске-на-Амуре, в ней приняли участие несколько сотен человек.

В Благовещенске около 200 человек вышли на одну из площадей, затем прошли по набережной и направились к центру города. Они скандировали лозунги "Свободу", "Я/Мы Фургал", "Москва, уходи". По окончании акции сотрудники МВД стали задерживать самых активных участников, сообщают Сибирь.Реалии.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Московский суд отправил Фургала в СИЗО на два месяца. Вину он не признает.

По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

11 июля начались протесты в поддержку политика. В прошедшие выходные акции стали самыми массовыми на Дальнем Востоке за несколько лет: одновременно с Хабаровском митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. По оценке СМИ, на акции выходили до 30 тысяч человек, по данным полиции – до 12 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG