Ссылки

Новость часа

ФСБ заявила, что на митинге в Хабаровске готовили теракт, власти края хотят вернуть из-за протестов карантин


Власти Хабаровского края рассматривают возможность возврата к жесткому карантину и объясняют это "тяжелой ситуацией с распространением коронавирусной инфекции". С 11 июля в регионе проходят протесты в поддержку губернатора края Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств.

Правительство в своем обращении просит жителей воздержаться от "мероприятий с большим скоплением людей".

"Главный риск всплеска заболеваемости сейчас связан с каждодневными митингами, во время которых, как мы ожидаем, неминуемо произойдет заражение", – сказал замглавы штаба, заместитель председателя правительства края Юрий Минаев.

По его словам, со следующей недели "может начаться ситуация ЧС", когда власти будут вынуждены разворачивать новый госпиталь и вводить жесткий карантин. В частности, могут быть снова закрыты прогулочные зоны и торговые центры. Краевые власти также напомнили, что все массовые акции во время ограничений несанкционированы.

ФСБ РФ также отчиталась о том, что на митинге в Хабаровске якобы готовился теракт, передает ТАСС.

Спецслужбы объявили, что задержали 32-летнего "гражданина одной из центральноазиатских республик". Мужчина планировал "по указанию главарей международных террористов" совершить теракт "в местах массового скопления людей", сообщает ФСБ. После этого он якобы собирался уехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке, чтобы участвовать в террористических группировках.

Имя подозреваемого и других подробностей теракта ФСБ не раскрывает, но утверждает, что у мужчины были изъяты "готовые к применению бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, флаг международной террористической организации", а в его телефоне якобы была обнаружена видеозапись его присяги главарям террористов и переписка с обсуждением планируемого теракта.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук в свою очередь заявил, что участники акций в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала якобы выходят на них за деньги.

"В последнее время мы наблюдаем одних и тех же людей, которые, приходя на эту акцию, выкрикивают одни и те же лозунги, ведут себя неадекватно. Они уже сегодня работают за деньги", — заявил мэр. По словам Кравчука, жители Хабаровска, которые вышли в поддержку Фургала, "имеют на это полное право", однако в городе существуют силы, которые хотят перевести акцию в "плоскость политики".

*****

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Московский суд отправил Фургала в СИЗО на два месяца. Вину он не признает.

По одной из версий, причиной ареста Фургала могло стать его нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

11 июля начались протесты в поддержку политика. В прошедшие выходные акции стали самыми массовыми на Дальнем Востоке за несколько лет: одновременно с Хабаровском митинги прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. По оценке СМИ, на акции выходили до 30 тысяч человек, по данным полиции – до 12 тысяч.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук 14 июля назвал митинги незаконными и пагубными для здоровья. "Такие митинги в городе не нужны. Они противозаконны и пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие. Ведь, по статистике, один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе", – ​передает его слова Dvhab.

По официальным данным, с начала эпидемии в Хабаровском крае число заболевших коронавирусной инфекцией приблизилось к шести тысячам, умерли 46 человек. За минувшие сутки заболели 119 человек, а это, по данным властей, самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Сообщается, что в Хабаровске занято почти 90% коечного фонда для больных COVID-19, около "60 человек находятся в крайне тяжелом состоянии".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG