Ссылки

Новость часа

В Хабаровске арестовали на 8 суток водителя "Фургаломобиля" – за "создание помех движению транспорта". У суда проходят протесты


"Отпускай!" Хабаровск требует освободить владельца "Фургаломобиля", которому дали 8 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

"Отпускай!" Хабаровск требует освободить владельца "фургаломобиля", которому дали восемь суток ареста

В Хабаровске полицейские утром 28 июля задержали владельца и водителя "Фургаломобиля" Ростислава Буряка. Позже в тот же день его арестовали на восемь суток, сообщает корреспондент Настоящего Времени из Хабаровска. Из-за этого решения колонна протестующих сегодня изменила маршрут и устроила акцию непосредственно у городского здания суда. Люди скандировали "Отпускай", требуя освободить Буряка.

"Фургаломобиль" традиционно возглавлял все протестные шествия последних двух недель в Хабаровске. Это синий микроавтобус, который был оклеен фотографиями арестованного губернатора Сергея Фургала, а на боковой стороне содержал надпись "Услышьте нас", сделанную неоновой краской. По данным корреспондентов Настоящего Времени, автомобиль был частной инициативой местного жителя, но стал одним из символов протеста в городе.

"Это ненормально, когда забирают нашего губернатора!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

"Я ехал в ГИБДД для дачи объяснений, а меня на дороге остановили полицейские. Доставили в отдел для составления протокола о создании помех движению транспорта на митинге (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Сейчас жду адвоката", – сообщил Буряк "МБХ медиа". Представлять интересы мужчины будет "Правозащита Открытки", ее координатор Алексей Прянишников пояснил, что Ростислав не присутствовал на тех протестных мероприятиях, дата которых указана в протоколе.

Протестные митинги в Хабаровске начались 11 июля после задержания избранного губернатора края Сергея Фургала. Сейчас он находится в СИЗО в Москве по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах, однако, по версии некоторых экспертов, реальной причиной ареста губернатора могло стать его нежелание продавать принадлежащую ему долю в заводе "Амурсталь" и желание Кремля видеть главой региона представителя правящей партии "Единая Россия" и более лояльного Москве человека.

20 июля Путин уволил Фургала с поста губернатора и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы России от ЛДПР Михаила Дегтярева. С момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против Дегтярева. На митингах они скандируют "Мишаню в баню" (Дегтярев прославился снимками в бане с главой ЛДПР Владимиром Жириновским), "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет". Протесты 25 июля стали самыми массовыми за две недели: на улицы вышли несколько десятков тысяч человек.

"Нас не слышат. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы не уйдем с этих улиц"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG