Ссылки

Новость часа

Дегтярев впервые вышел к митингующим в Хабаровске. После этого произошла потасовка. ВИДЕО


Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в воскресенье впервые с момента своего назначения вышел к участникам акции протеста на центральной площади Хабаровска.

Врио губернатора вышел к протестующим, когда акция уже завершалась и на площади стало меньше людей. Он рассказал, что будет создан народный совет при губернаторе, в который могут записаться активисты, чтобы вести с ним диалог.

После того как Дегтярев ушел, на площади завязалась потасовка, и полиция задержала одного из активистов, Валентина Квашникова.

Местные жители считают, что на встрече Дегтярева было много подставных лиц – сотрудников ФСБ, ФСО или Центра "Э", которые задавали вопросы губернатору вместо журналистов и горожан.

Ранее в воскресенье врио главы региона пообщался со сторонниками бывшего губернатора Сергея Фургала на трассе от Ванино в Советскую Гавань на востоке Хабаровского края. Он сказал им, что не "бегает" от участников акций протеста, но не хочет общаться с многотысячной толпой.

В Хабаровске в воскресенье жители снова собрались на несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В акции приняли участие порядка 400 человек, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии очевидец. Ранее участники акции прошли по улицам с плакатами. Полицейские, как обычно, вели себя мирно.

В субботу, когда Дегтярева не было в городе, в Хабаровске прошел многотысячный митинг, на котором звучали и лозунги с требованием отставки Путина.

В воскресенье член Совета Федерации от Еврейской автономной области член "Единой России" Владимир Джабаров предложил привлечь к уголовной ответственности "зачинщиков" акций в защиту бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а также выдворять из России иностранцев, участвующих в митингах в Хабаровске. Также в интервью "ПолитЭксперту" он заявил, что такие акции подрывают конституционный строй государства, а участвовать в них приглашают за деньги.

"На мой взгляд, уже те, кто выходит на митинги, они это делают не из-за Фургала, а потому что хотят дестабилизировать ситуацию в РФ, организовать беспорядки. А если на митинги выходят люди, не имеющие отношения к РФ, приезжие, рабочие, мигранты, то их нужно немедленно выдворять. Наводить порядок", – заявил Джабаров.

Он добавил, что некоторые участники акций выходят на улицы за деньги. По его словам, он видел объявления, где предлагали 1000 рублей в день.

Сенатор также считает, что "есть доказательства" вины Сергея Фургала, которого арестовали по обвинению в организации убийств 15-летней давности. "Вину его, конечно, докажет или не докажет суд. Другое дело, что идет нарушение закона – несанкционированные митинги. Мне кажется, что пора найти зачинщиков и привлечь их к уголовной ответственности", – сказал сенатор.

Акции в защиту арестованного Фургала проходят в Хабаровском крае уже более двух недель. Они не прекратились после отстранения Фургала от должности и назначения врио главы региона Михаила Дегтярева.

25 июля в Хабаровске состоялась одна из самых многочисленных акций, в ней, по некоторым оценкам, участвовало около 50 тысяч человек. Во многих городах Дальнего Востока и Сибири в этот день прошли акции солидарности с жителями Хабаровского края. Участники акций отрицают, что выходят на них за деньги. У протестов нет ярко выраженных лидеров и координаторов. Дегтярев ранее также утверждал, что в протестах участвуют некие иностранцы, не приведя никаких доказательств.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году на губернаторских выборах Фургал победил действующего главу, представителя "Единой России" Вячеслава Шпорта.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG