Ссылки

Новость часа

"Регионы должны перестать быть колониями Москвы". Дмитрий Орешкин и Дмитрий Гудков о причинах и последствиях протестов в Хабаровске


На пятнадцатый день протестов против ареста и отставки губернатора Сергея Фургала в Хабаровске на улицы города вышли несколько десятков тысяч жителей. Они требовали не только возвращения Фургала, но и отставки президента Владимира Путина. Полиция участникам протеста не препятствовала. О том, чем Хабаровск отличается от Москвы, и возможно ли масштабировать дальневосточные протесты на всю Россию, в интервью Настоящему Времени рассказали политолог Дмитрий Орешкин и политик Дмитрий Гудков.

Дмитрий Орешкин, политолог

"Путинская модель территориального менеджмента провалилась"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:38 0:00

Протест – и процесс негативизма по отношению к Кремлю, к вертикали, к этой суперцентрализованной модели территориального менеджмента, – он копился давно. Но он не может выразиться в абстрактной форме. Люди не любят и не умеют говорить о таких вещах, как правовое устройство, федеративные правила. Это разговоры для политиков, а не для простых людей. Копилось там давно и должно было где-то прорваться. Ну вот прорвалось на Фургале.

Удавка на шею, которая сдерживает инициативу и не позволяет реализовывать себя, чувствуется одинаково остро [во всех регионах]. Но нет общефедерального центра, фокуса, который объединяет эту протестную повестку. Скажем, в Хабаровске она отчетливо антимосковская. В Москве и в Питере эта борьба больше против узурпации прав в социальном смысле, а там это протест скорее территориальный: нас обидели, нас не уважают, нам не дают достаточно денег.

"Нас не слышат. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы не уйдем с этих улиц"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Рассуждения про права, про свободы – это все-таки для московских умников, это немножко другое. [Обычные] люди политической составляющей стараются не видеть. Политика для них дискредитирована. В этом смысле Путин своего добился: и выборы, и политика для людей – это все пустое. А вот с мусором, а вот за Фургала, а вот за границу между Ингушетией и Чечней – это да, это понятно, практично, это то, что объединяет людей, то, что они воспринимают как реальную жизненную необходимость. Хотя в целом протест растет. Путинская модель территориального менеджмента очевидно показывает свою неэффективность, просто в разных регионах эта неэффективность проявляется по-разному.

Людям и в Москве, и в Хабаровске нужно, чтобы в их дела не лезли. Если переводить на политологический язык, речь [в требованиях людей] идет о более мягком, действительно федеративном – не конфедеративном – государстве. А Путин осознанно и целеустремленно строит унитарное государство по советскому образцу и ведет страну в тупик. По сути дела, он ее уже привел. Вопрос только в том, осознали это люди или еще нет.

Пока они в фазе когнитивного диссонанса. Их поднимали с колен, отбрасывали Америку, Крым присоединяли, а жизнь делается все хуже. Как это происходит – люди пока понять не могут, что их просто развели на мякине. Это очень больно осознавать, поэтому они эту мысль откладывают подальше.

Дмитрий Гудков, политик

"Регионы должны перестать быть колониями Москвы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

[Людей] сегодня вышло больше, чем в прошлые выходные. По разным оценкам, там чуть ли не 100 тысяч, и даже больше. Но точно больше 50 тысяч. Это значит, что каждый десятый житель города. В пропорциях Москвы это где-то миллион – это очень большой массовый протест. Но все это было в Москве девять лет назад, когда была Болотная, проспект Сахарова.

Кроме лозунгов "Верните нам Фургала" должны быть еще важные лозунги, которые поддержали бы регионы, в том числе Москва. Первый лозунг, который должен быть – это совершенно очевидно, – регионы должны перестать быть колониями Москвы, когда Москва навязывает, кого выбирать, каких губернаторов, кто будет руководить регионом и так далее. Поэтому здесь должно быть два простых лозунга федерализации. Первый – "Вернуть власть людям на местах". Это бы поддержали все регионы. Когда губернаторы и мэры избирались бы безо всяких фильтров, без диктата Москвы. Второй – лозунг про деньги и про налоги. Поскольку сейчас у нас большинство налогов, собираемых в регионах, отправляется в Москву и потом уже с какими-то откатами и в меньших пропорциях возвращается в регионы, то вторым лозунгом должно стать: "Деньги и налоги необходимо оставлять на местах".

Вот эти два простых лозунга, на самом деле, могли бы тиражироваться в других регионах, и другие регионы, в том числе и Москва, поддержали бы уже, потому что это серьезно и это касается межбюджетных отношений, налоговой реформы и реформы избирательного законодательства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG