Ссылки

Новость часа

Дегтярев рассказал, что на акции в поддержку Фургала были изъяты ножи и топор


У участников стихийной акции протеста в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которая прошла 25 июля, полицейские изъяли несколько ножей и топор, заявил врио главы региона Михаил Дегтярев во время стрима в инстаграме.

"У нас в субботу на акции несанкционированной в Хабаровске правоохранителями было изъято несколько единиц ножей и даже топор. Можете себе представить? Зачем человек пришел с топором на несанкционированную массовую акцию? <…> Давайте оставаться дома, заниматься своими делами, помогать родным и близким и беречь друг друга", – заявил Дегтярев.

Он отметил, что "с уважением" относится к протестующим, но считает, что "лучшая помощь" – это если каждый "будет работать на своем месте, а я как врио губернатора – продолжать те хорошие дела, которые он наметил".

Ранее Дегтярев заявлял, что к организации протестов в Хабаровске против его назначения и ареста предыдущего губернатора Сергея Фургала причастны иностранные граждане. По его словам, большие митинги, которые начались после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала, были стихийными, что касается последующих протестов – у него есть "неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует". Привести подробности Дегтярев отказался, так как это "оперативные данные".

Также Дегтярев рассказал об интервью, которое он дал приезжавшему в Хабаровск лидеру группы "Ленинград" и генеральному продюсеру RTVI Сергею Шнурову. В ответ на вопрос, почему Дегтярев не идет на прямой контакт с протестующими, врио губернатора пожаловался на свою занятость.

"Вот это кресло – оно ко многому обязывает. Я же, когда зашел в этот кабинет, фотографировал, показывал стол – здесь метр бумаг был. Десять дней кабинет пустой, никто не ставит подписи. Вот я пришел, этим занимался. Какие митинги? Какие выходы? Все сделал – стол чистый", – рассказал Дегтярев в интервью Шнурову.

26 июля Михаил Дегтярев впервые с момента своего назначения вышел к участникам акции протеста на центральной площади Хабаровска. На тот момент акция уже завершалась, и на площади стало меньше людей. Дегтярев рассказал, что будет создан народный совет при губернаторе, в который могут записаться активисты, чтобы вести с ним диалог.

После того как Дегтярев ушел, на площади завязалась потасовка, и полиция задержала одного из активистов, Валентина Квашникова.

Местные жители считают, что на встрече Дегтярева было много подставных лиц – сотрудников ФСБ, ФСО или Центра "Э", которые задавали вопросы губернатору вместо журналистов и горожан.

В Хабаровске с 11 июля проходят массовые протесты. 25 июля в городе состоялась одна из самых многочисленных акций, в ней, по некоторым оценкам, участвовало около 50 тысяч человек. Во многих городах Дальнего Востока и Сибири в этот день прошли акции солидарности с жителями Хабаровского края. Участники акций отрицают, что выходят на них за деньги. У протестов нет ярко выраженных лидеров и координаторов.

Жители Хабаровского края выходят на улицы в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в организации убийств и оставили в московском СИЗО. Жители требуют перенести суд в Хабаровск и сделать процесс открытым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG