Ссылки

Новость часа

"Единая Россия" потеряла большинство в городских думах Томска и Новосибирска


Партия "Единая Россия" по результатам единого дня голосования потеряла большинство в городской думе Томска. Члены оппозиционных партий и самовыдвиженцы на выборах получили 26 мандатов из 37, сообщает "Тайга.Инфо". В прежнем составе думы "Единая Россия" имела 21 мандат из 35, во фракцию единороссов входили 30 депутатов.

На выборах горсовета Новосибирска, по предварительным данным, кандидаты от "Единой России" получат 44% мест (22 мандата из 50), в предыдущем созыве у них было 33 места. Это следует из данных системы ГАС "Выборы".

Как следует из данных горизбиркома Томска, после обработки 100% бюллетеней по единому избирательному округу список кандидатов "Единой России" сумел набрать 24,47% голосов. Далее расположились КПРФ с 17,55%, "Новые люди" с 15,06%, ЛДПР с 14,43%, "Справедливая Россия" с 11,21%, "Яблоко" с 9,17% и Партия Роста с 5,33%.

По итогам обработки 91% бюллетеней по одномандатным округам в 18 из 27 округов победили либо оппозиционные кандидаты, либо самовыдвиженцы. Единороссы смогли одержать верх только в девяти округах.

Таким образом, по предварительным данным, "Единая Россия" получит лишь 11 мандатов из 37, КПРФ – восемь мест в гордуме, самовыдвиженцы – шесть, "Справедливая Россия", "Новые люди" и "Яблоко" – по три, ЛДПР – два, Партия Роста – одно.

По предварительным итогам выборов в гордуму Томска смогли пробиться двое членов томского штаба оппозиционера Алексея Навального – Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Фадеева по 4-му одномандатному округу набрала 1171 голос, опередив выдвинутую "Единой Россией" Наталью Богданову, которая с 844 голосами заняла второе место. Фатеев с 1315 голосами победил в 11-м округе.

"Мы очень рады результату. <...> Что касается каких-либо попыток аннулировать результаты выборов по участкам на наших округах, то считаю, что этого не будет, так как у меня на руках есть все копии протоколов", – сказала Фадеева "Интерфаксу".

В Новосибирске выдвиженцы от КПРФ выиграли в восьми округах, на прошлых выборах – в 12. Кандидаты от ЛДПР победили в четырех округах (в прошлом составе совета их было двое). Также в совет прошли 14 самовыдвиженцев, в том числе пять участников оппозиционной коалиции "Новосибирск-2020", лидером которой является Сергей Бойко, глава местного штаба Алексея Навального.

Еще по одному креслу в горсовете достанется членам партий "Зеленые" и "Родина".

XS
SM
MD
LG