Ссылки

Новость часа

В России еще три партии смогут участвовать в думских выборах без сбора подписей


В России еще три партии смогут участвовать в думских выборах 2021 года без сбора подписей – это партии "Новые люди" владельца Faberlic Алексея Нечаева, "Зеленая альтернатива" Руслана Хвостова и "За правду" писателя Захара Прилепина. Об этом сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова по итогам единого дня голосования.

"Нужно отметить недавно созданные партии, которые продемонстрировали мощный старт. Они впервые участвуют в выборах, но довольно результативно. Вы видите, три из четырех новых партий преодолели пятипроцентный барьер", – сказала она.

Теперь без сбора подписей в выборах в Госдуму смогут принимать участие 16 партий. По мнению Памфиловой, "это очень существенные изменения", которые создадут конкуренцию и помогут в обновлении парламента.

Представители партии "Новые люди" прошли в заксобрания Рязанской (5,69%), Новосибирской (6,97%), Костромской (7,5%) и Калужской областей (8,04%), кандидаты от партии "За правду" – Рязанской области (7,03%), "Зеленая альтернатива" – Коми (9,99%).

Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги выборов губернатора в 18 регионах. Действующие губернаторы или врио глав регионов, считающиеся ставленниками Кремля, получили более 50 процентов. "Единая Россия" лидирует также на выборах в законодательные собрания в 11 регионах, где они проводились. На втором месте, как правило, КПРФ, на третьем – ЛДПР. Несколько кандидатов, поддержанных сторонниками Навального, вышли в лидеры на выборах в городские думы Томска и Новосибирска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG