Ссылки

Новость часа

Навальный потребовал "аккуратно упаковать" и вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Об этом сообщается на его сайте.

"Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне. А дальше можете продолжить обсуждать на ток-шоу, что у меня был приступ диабета, да и тот, скорее всего, устроили мне сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией", – написал он.

Навальный отметил, что в России нет уголовного дела по факту отравления, но проводилась "доследственная проверка по факту госпитализации", которая была использована, чтобы прятать "эту важнейшую улику".

"Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда – очень важный вещдок", – указывает политик.

ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что эксперты не обнаружили никаких отравляющих или опасных веществ в личных вещах Алексея Навального. "В его личных вещах никаких опасных, запрещенных, отравляющих, иных веществ или их следов не обнаружено", – сказал источник.

В Министерстве здравоохранения Омской области заявили, что одежду Навального изъяли следственные органы в рамках доследственной проверки, когда политик находился в Омске.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, политика увезли в местную больницу. Через два дня его родственникам удалось добиться разрешения на транспортировку Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Спустя несколько недель политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Издание Der Spiegel писало, что следы отравляющего вещества из группы "Новичок" были найдены в образцах кожи, крови и мочи Навального, а также на бутылке, которая была у него с собой.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 сентября заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG