Ссылки

Новость часа

Томская полиция вызвала на опрос двух сотрудников ФБК, сопровождавших Навального во время поездки в Томск


Двух сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Илью Пахомова и Марию Певчих вызвали на опрос в полицию Томска, сообщила пресс-секретарь российского оппозиционного политика Алексея Навального Кира Ярмыш.

Бутылка с "Новичком": новые подробности отравления Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

"В связи с ошибкой, появившейся в СМИ, уточняю: ни на какой допрос в связи с отравлением Алексея СК сотрудников ФБК не вызывал. Представитель Томской транспортной полиции хотел вручить повестки на ОПРОС Илье Пахомову и Марии Певчих", – написала она.

Директор ФБК Иван Жданов сказал РБК, что Пахомов и Певчих сопровождали Навального во время поездки в Томск.

"Повестку я передам, а дальше уж сами будут решать", – сказал он.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. По данным издания "Проект", вместе с Навальным в аэропорт поехали его пресс-секретарь Кира Ярмыш и помощник Илья Пахомов. В городе остались четверо – юрист Владлен Лось, оператор Павел Зеленский и двое главных расследователей фонда, Георгий Албуров и Мария Певчих.

После того как оставшиеся представители фонда узнали об отравлении Навального, как пишет издание, они забрали все вещи, которые могли иметь отношение к отравлению, в том числе бутылку. На ней впоследствии были найдены следы отравляющего вещества из группы "Новичок".

"Сотрудники ФБК не комментируют, как именно доставили улику в руки немецких властей. Но возможность для этого была. Из отеля в Берлин ее могла вывезти Мария Певчих", – говорилось в материале "Проекта".

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Навальный проходит лечение в немецкой клинике Charité. Политик пришел в сознание, он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG