Ссылки

Новость часа

Немецкая клиника Charité вернула Пригожину 1 млн рублей, отправленный на лечение Навального


Немецкая клиника Charité 16 сентября вернула один миллион рублей бизнесмену Евгению Пригожину, который он отправил на лечение российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает пресс-служба компании "Конкорд" в ответе журналисту немецкого издания T-online.de.

"Вероятнее всего, [вернули деньги] по одной из следующих причин: первая – Евгений Пригожин находится под санкциями. Вторая – в случае получения денег клиника должна будет ему за них отчитаться", – говорится в ответе.

Указано, что "подробности отравления и лечения Навального Charité не хочет раскрывать" перед Евгением Пригожиным.

Пригожин ранее отправлял в клинику 107 тысяч рублей, которые 31 августа судебные приставы списали со счета Навального в счет взыскания задолженности перед бизнесменом. Пресс-служба "Конкорда" писала, что клиника отчиталась за предыдущие потраченные средства, а одного миллиона должно хватить на дальнейшее лечение Навального до выздоровления. "Пусть лечат до тех пор, пока не выздоровеет, тем более он мне денег должен", – сказал тогда Евгений Пригожин.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Самолет сел в Омске, позже родственникам удалось добиться разрешения и транспортировки Навального в Берлин на лечение в немецкую клинику Charité. Навальный уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку. Накануне Навальный опубликовал в инстаграме первую свою фотографию после отравления.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. В понедельник еще две независимые лаборатории из Франции и Швеции подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Евгения Пригожина считают близким к президенту России Владимиру Путину человеком. Его связывают с компаниями "Московский школьник" и "Комбинат дошкольного питания". ООО "Комбинат питания "Конкорд" – его самый крупный актив, полным собственником которого он был до 30 октября 2019 года.

В начале 2019 года ФБК выпустил расследование, в котором назвал комбинат питания "Московский школьник" принадлежащим Евгению Пригожину и обвинил компанию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах в декабре 2018 года. В компании все обвинения отрицали и потребовали полмиллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК в качестве компенсации вреда деловой репутации. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 88 миллионов рублей.

20 июля Алексей Навальный сообщил о закрытии ФБК и объяснил это иском от компании "Московский школьник". Пригожин, узнав об этом, пожертвовал ФБК миллион рублей. Фонд вернул ему деньги.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG