Ссылки

Новость часа

Пригожин предложил Навальному передать ему права на контент ФБК в обмен на погашение долга перед судом


Евгений Пригожин

Прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин предложил политику и основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному передать права на контент фонда в обмен на погашение долга в 58 миллионов рублей перед судом по иску компании "Московский школьник". Накануне Навальный объявил о ликвидации ФБК.

Такое сообщение появилось на странице компании "Конкорд" вконтакте. Она предлагает Навальному передать права на результаты интеллектуальной деятельности: фильмы, видеоролики, права на товарные знаки и средства индивидуализации, а также страницы в соцсетях ФБК.

"В свою очередь я готов оплатить задолженность, установленную указанным решением суда в размере 58 438 974 рублей", – указано в сообщении.

Решение ликвидировать ФБК Навальный объяснял иском от компании "Московский школьник", которую связывают с Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей. Суд признал, что из-за разоблачительного ролика о компании у нее сорвался контракт с ООО "Социальное питание "Центр".

В ответ на сообщение о закрытии фонда Пригожин заявил, что поручил перевести один миллион рублей "со своего личного счета Алексею Навальному в качестве пожертвования для попавшего в беду блогера".

"Московский школьник", "Комбинат дошкольного питания" входят в одну группу компаний с "Конкордом". ООО "Комбинат питания "Конкорд" – самый крупный актив бизнесмена Евгения Пригожина, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину. Пригожин был полным собственником "Конкорда" до 30 октября 2019 года. Тогда эта компания была разделена на две равные части между Пригожиным и юристкой Екатериной Росликовой из Томска.

Сотни других фирм, через которые проходят миллиардные потоки средств из бюджета на питание, строительство и ремонт, как правило, зарегистрированы на номинальных владельцев.

Евгений Пригожин находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Он также связан с частной военной компанией, известной как "ЧВК Вагнера".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG