Ссылки

Новость часа

США расширили санкционный список связанных с Пригожиным компаний


США внесли в санкционный список трех россиян и пять компаний, связанных, по данным Вашингтона, с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называют "поваром Путина". Об этом сообщает американский Минфин. Причинами ограничений, в частности, стали вмешательство в американские выборы, а также незаконная дестабилизирующая активность Пригожина в Судане, говорится в заявлении Госдепартамента.

Среди компаний, попавших под ограничения, – петербургская фирма "М Инвест", одна компания из Судана, одна из Китая и две из Гонконга, пишет Радио Свобода.

По данным Госдепартамента США, суданская компания Meroe Gold Cо. Ltd имеет отношение к "ЧВК Вагнера", предположительно, связанной с Пригожиным.

Минфин США отмечает, что "М Инвест" в Судане занималась дискредитацией протестующих, стремящихся к демократическим реформам. Остальные компании из обновленного санкционного списка оказывали Пригожину финансовые услуги. Тем самым они позволяли бизнесмену уклоняться от санкций и совершать глобальные сделки, в том числе в долларах США.

"Евгений Пригожин и его сеть используют природные ресурсы Судана для личной выгоды и распространения зловредного влияния по всему миру", – заявил глава Минфина Стивен Мнучин. По мнению финансового ведомства, деятельность Пригожина в африканской стране говорит о российской поддержке авторитарных режимов и эксплуатации природных ресурсов.

В списке физических лиц – Игорь Лавренков (он, как утверждается, непосредственно связан с Пригожиным), Андрей Мандель и Михаил Потепкин.

Санкции предполагают заморозку активов в США и запрет американским компаниям и гражданам вести бизнес с попавшими в санкционный список компаниями.

Москва решение Вашингтона пока не прокомментировала.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов.

Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG