Ссылки

Новость часа

Бизнесмен Пригожин возглавил совет медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей"


Евгений Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин возглавил попечительский совет медиагруппы "Патриот". Об этом сообщается на сайте проекта.

В медиагруппу вошли Федеральное агентство новостей (ФАН), "Народные новости", "Экономика сегодня" и "Политика сегодня". На сайте проекта говорится, что сейчас растет количество СМИ, "в том числе антироссийских, которые продвигают негативную информацию и не замечают того хорошего, что происходит в стране".

"Цель медиагруппы – максимальное распространение информации о происходящих в России событиях для создания благоприятного информационного пространства, направленного на развитие страны. Патриотизм – это любовь к своей стране, уважение ее культуры и традиций", – говорится на сайте.

Это первое официальное упоминание Пригожина в одном ряду с сайтами и СМИ, контроль над которыми ему приписывали.

Ранее представители Пригожина никогда не подтверждали, что он контролирует перечисленные медиа. Но с 2017 года различные СМИ публиковали расследования, в которых приводились доказательства, что ФАН, "Экономика сегодня", "Политика сегодня", "Народные новости" и еще несколько ресурсов входят в медиаструктуру, которая связана с работавшим в Санкт-Петербурге Агентством интернет-исследований. Оно получило название "фабрика троллей" за распространение платных комментариев в СМИ и форумах.

Власти США обвиняют "фабрику троллей" в попытках вмешательства в выборы президента в 2016 году. ​Facebook и Instagram ранее закрыли сотни аккаунтов, связанных с Федеральным агентством новостей. Глава Facebook Марк Цукерберг объяснил это тем, что ФАН было "технологически и структурно переплетено" с российской "фабрикой троллей" Агентства интернет-исследований, которое стало фигурантом уголовного дела в США за вмешательство в избирательный процесс. Сам Пригожин, принадлежащий ему Concord Management, а также ФАН, "Экономика сегодня" и Агентство интернет-исследований находятся в санкционном списке США.

Медиагруппа зарегистрирована в Санкт-Петербурге по адресу Приморский проспект, 78. По этому же адресу находится жилой комплекс бизнес-класса "Лахта плаза". Его застройщик – Concord Management and Consulting, которая также принадлежит Пригожину.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG