Ссылки

Новость часа

Алексей Навальный объявил о закрытии Фонда борьбы с коррупцией


Алексей Навальный

Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда.

"Внимание, это не учебная тревога. Мы закрываем Фонд борьбы с коррупцией, – написал он. – В нашем же случае мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", которую я основал девять лет назад, пришел конец, потому что у нас ее просто отняли".

Свое решение Навальный объясняет иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей. Суд признал, что из-за разоблачительного ролика о компании у нее сорвался контракт с ООО "Социальное питание "Центр".

"Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла пытаться ее собирать, и, очевидно, до конца путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, которые изымают постоянно любое наше имущество в пользу повара Путина", – сказал Навальный.

По его словам, у ФБК все равно уже ничего нет, все отняли на предыдущих обысках. Навальный отметил, что фонд – это не офис и не бумажка из Министерства юстиции, это люди, которые приходят бороться с коррупцией и поддерживают работу фонда. Он уточнил, что теперь они перейдут на другое юридическое лицо.

"И пусть Путин с Пригожиным подавятся вот этим вот юрлицом "ФБК", – добавил Алексей Навальный.

Вот, что об этом сказал директор ФБК Иван Жданов: "Да, будет другое юридическое лицо, можно сказать, теперь у нас два Фонда борьбы с коррупцией, два юридических лица. Новое юридическое лицо будет расчетным, то есть с него мы будем платить зарплаты, аренду и все то, что мы платили в Фонде борьбы с коррупцией. Ничего не изменится. Мы не собираемся закрывать Фонд борьбы с коррупцией, Фонд борьбы с коррупцией останется как юридическое лицо. Мы даже можем выплачивать с него частично зарплаты, которые будут идти вперед долга перед Пригожиным. Поэтому оно будет еще работать, ничего не изменится. Просто будет два юридических лица. Оно называется сейчас Фонд защиты прав. Вероятно, оно будет переименовано, хотя это не имеет значения, мы будем продолжать работать под брендом "Фонд борьбы с коррупцией". Такие же проблемы обязательно начнутся, я в этом никак не сомневаюсь, ни на секунду. Ничего страшного, мы переживем. Мы пережили девять обысков за последний год, пять блокировок счетов, у нас украли 40 миллионов рублей. Ничего, мы работаем и дальше будем работать".

Жданов – о закрытии Фонда борьбы с коррупцией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранного финансирования. ФБК оспаривает эти постановления в судах и считает преследования политическими.

В августе 2019 года в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, "с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности фонда, включая сотрудников, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Всего по делу ФБК проходило несколько серий обысков, силовики приходили к оппозиционерам в десятках регионов страны. У многих сотрудников штабов в рамках этого дела заблокировали личные счета и платежные карты, а также изъяли личные средства, которые не имели никакого отношения к делу. Мосгорсуд 21 января отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального.

17 июля этого года силовики снова пришли с обысками в московский офис Фонда борьбы с коррупцией и в обе квартиры Алексея Навального по заведенному на него уголовному делу о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК). Следователь по этому делу ранее назначил Навальному подписку о невыезде. Клевету следствие нашло в комментарии Навального к ролику, в котором был задействован ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Политик назвал снявшихся в видео людей "продажными холуями", "людьми без совести" и "предателями".

XS
SM
MD
LG