Ссылки

Новость часа

В 40 городах России в штабах Навального прошли обыски. У сотрудников блокируют счета и платежные карты


В штабах оппозиционера Алексея Навального в 39 городах проходят обыски, сообщает в своем телеграме правозащитник Павел Чиков. По его словам, обыски проходят не только в офисах, но и в домах сотрудников штабов и Фонда борьбы с коррупцией, а также активистов движения "Голос". Также сотрудники штабов как минимум в восьми городах: Саранске, Пскове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге сообщили, что у них заблокировали счета и платежные карты.

Как проходили обыски у сторонников Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В Петербурге на допрос в СКР доставили начальника штаба Навального и кандидата в муниципальные депутаты Александра Шуршева. О его статусе пока не сообщается, но и допрос и обыски в его квартире были связан с так называемым "делом об обмывании" в ФБК.

Заместитель Шуршева Ольга Гусева сообщила в твиттере, что также
вызвана на допрос в СКР. У нее дома также провели обыск, изъяли карты и мобильные телефоны.

Региональный штаб Навального сообщил, что обыск также прошел
и у кандидата в муниципальные депутаты Даниила Кена, и он также был допрошен в СКР.

"Вопросы касались финансово-хозяйственной деятельности и
организационной работы штаба в Петербурге, московского штаба ФБК, моего знакомства с Навальным, Волковым и другими сотрудниками фонда", - следует из видеозаписи Кена, в которой он рассказывает о
допросе.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков пояснил в
своем-телеграмм-канале, что Гусева и Кен пока проходят по делу
свидетелями.

Сотрудников штаба Навального в Екатеринбурге и Красноярске также доставили на допрос в качестве свидетелей.

"Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства, – 70 человек", – написал в телеграме соратник Навального Леонид Волков.

По его словам, во время обысков следственные действия проводятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов или адвокатов.

"Так что ждите на "каналах с достоверными мусорскими сливами" подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса", – написал Волков.

В начале августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Счета организации были заблокированы (сотрудник ФБК Иван Жданов пояснил Настоящему Времени, что формально счета работают, но с них были списаны деньги, "резерв на три месяца работы, который у нас был на случай, если остановится возможность переводить нам деньги". "То есть фактически у нас украли деньги", – заметил он).

Как развивается дело и как работает ФБК во время проведения обысков и арестов, Настоящему Времени рассказал Волков.

Следователи утверждают, что с 2016 по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". Сколько денег было отмыто – до сих пор неизвестно. В заявлении СК было сказано "до 1 млрд рублей", но в ордерах на обыск, которые следователи предъявляли на месте, значатся лишь 75 млн рублей.

В самом ФБК обвинения в отмывании отрицали и настаивали, что обыски связаны с политическими причинами. А именно – с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG