Ссылки

Новость часа

Эксперты ОЗХО подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального


Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили в анализах российского оппозиционного политика Алексея Навального следы отравляющего вещества из группы "Новичок", сообщает британское постпредство при ОЗХО в твиттере.

"Технический анализ ОЗХО подтвердил, что следы нервно-паралитического вещества "Новичок" были найдены в биологических материалах Навального", – говорится в сообщении.

В британском постпредстве подчеркнули, что ОЗХО пятого октября передала Германии отчет по результатам анализов.

Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас поблагодарил экспертов лаборатории за быстро проведенный анализ. По его словам, результаты анализов "вызывают серьезную озабоченность".

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что немецкие врачи клиники Charité не обнаружили следов отравления в организме оппозиционера Алексея Навального, это сделали специалисты бундесвера. "Они [врачи в Омске] не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ, они об этом честно сказали", – сказал он.

По его словам, Москву тревожит то, что партнеры, держа все в тайне, пытаются "наводить тень на плетень". Лавров сказал, что российские власти хотят "добиться истины" и будут ее добиваться.

Алексей Навальный сейчас находится в Германии. Политика уже выписали из стационара клиники Charité в Берлине, куда его доставили из реанимации омской больницы. Второго сентября в Германии заявили, что в организме Навального нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG