Ссылки

Новость часа

Путин о Навальном: "если человек чуть не умер", это не значит, что нужно открывать уголовное дело


Президент России Владимир Путин 10 декабря во время заседания Совета по правам человека рассказал, почему в России "нельзя" открыть уголовное дело в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

С вопросом по делу политика к нему обратился журналист и общественный деятель Николай Сванидзе. По его словам, один из лидеров оппозиции "чуть не умер, и очевидно, что не от гриппа". Как сказал он, отсутствие уголовного расследования по делу Навального имеет не только репутационные последствия, но и умаляет право граждан на защиту со стороны государства.

Путин не назвал Навального по имени и отозвался о нем как об "известном фигуранте". По его словам, проверка проводится, но российские следователи не могут делать это в рамках уголовного дела, потому что "нет материалов".

"Наши готовы приехать за границу – и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?" – сказал он.

На вопрос Сванизде о том, можно ли открыть уголовное дело в России, Путин ответил: "Нет, нельзя. Потому что если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать".

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Ему стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику.

Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 сентября заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального. Позже Песков и спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинили Навального в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, в связи с чем оппозиционер подал на них в суд.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG