Ссылки

Новость часа

Навальный в Европарламенте призвал ввести санкции против окружения Путина


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный во время дискуссии в комитете по международным делам Европарламента призвал Евросоюз ввести санкции против людей из окружения президента России Владимира Путина.

По его словам, Европейский союз в вопросе введения санкций должен сосредоточиться на источниках доходов приближенных президента, в том числе на так называемых олигархах. Он упомянул миллиардеров Алишера Усманова, Романа Абрамовича, а также семью Ротенберг как пример людей, против которых должны быть введены санкции. По его словам, такие меры будут очень эффективными.

"Пока яхты Усманова стоят в Барселоне и Монако, никто в Кремле не будет относиться к санкциям серьезно", – заявил Навальный.

Нынешние власти России он назвал "группой преступников, временно захватившей власть". Навальный также призвал ЕС не признавать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут в будущем году, в случае если к участию в них не допустят всех желающих.

По его словам, ключевой момент не в том, что итоги выборов будут сфальсифицированы, что ожидаемо и является нормальным для всех избирательных процессов в России, важным является вопрос участия в них всех желающих.

Вместе с Навальным в дискуссии комитета приняли участие оппозиционеры Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.​ Дискуссия проходит в режиме онлайн в связи с карантинными ограничениями.

Милов отметил, что у Путина есть проблема с легитимностью: власти России утверждают, что Владимира Путина поддерживает большинство жителей страны, однако в реальности это не так. Он повторил тезис Навального о том, что в случае недопуска оппозиционных сил к выборам в России выборы нельзя считать легитимными.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику. Сейчас политик находится в Германии, где проходит реабилитацию. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Навальный ранее в интервью СМИ уже призывал ЕС ввести санкции против приближенных людей Путина. По его словам, "есть огромное количество путинских чиновников, которые украли миллион долларов и держат его в банке где-нибудь в Швейцарии или здесь, в Германии". По его словам, вот их и нужно в санкционные списки и "эта штука будет работать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG