Ссылки

Новость часа

В Москве у здания ФСБ задержали четверых активистов. Они пытались развернуть баннер "Государство – террорист"


В Москве возле здания ФСБ на Лубянке задержали четырех активистов, которые пытались развернуть баннер "Государство – террорист", сообщает "ОВД-Инфо". Задержанные связывают акцию с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В акции принимали участие члены "Гражданского общества" и Либертарианской партии: Владимир Кашпуров, Андрей Булкин, Виктор Цизман и Илья Круцких, пишет "Медиазона".

По словам очевидцев, два активиста пытались вывесить баннер, два других –​ снимали акцию, однако задержали всех четверых.

Задержанных повезли в ОВД по Мещанскому району. К ним выехал адвокат от "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов.

Задержанные рассказали, что полицейские пытались расспрашивать их о "подробностях жизни" и назвали антидепрессанты одного из активистов "колесами".

22 декабря у здания ФСБ на Лубянке задержали режиссера Виталия Манского. Он вышел на пикет с синими трусами в руках. До этого там же задержали Льва Гяммера, другого участника пикета. Он стоял с плакатом "Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?" Акции проходили в поддержку политика Алексея Навального.

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь силовики задержали 25 декабря после того, как она приезжала к дому, где живет Константин Кудрявцев, которого Навальный называет участником покушения на него. Ей предъявили обвинение по делу о незаконном проникновении в жилище.

Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Через неделю Навальный выпустил вторую часть этого расследования. Он под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Кремль отрицает причастность к отравлению Навального. В ФСБ заявили, что разговор с Кудрявцевым является "провокацией" и "подделкой". Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции, заявив, что если бы политика "хотели отравить – отравили бы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG