Ссылки

Новость часа

"Можно подержать – подержим". Адвокат Любови Соболь о предъявленном ей обвинении


Адвокат Любови Соболь о ее уголовном деле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

Адвокат Любови Соболь о ее уголовном деле

Юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь предъявили обвинение по делу о незаконном проникновении в жилище. Ее задержали 25 декабря после того, как она приезжала к дому, где живет Константин Кудрявцев, которого Алексей Навальный называет участником покушения на него.

Соболь рассказывала, что звонила в дверь квартиры Кудрявцева, но ей не открыли, а из соседней квартиры вышла теща Кудрявцева. По версии Следственного комитета, Соболь оттолкнула женщину и ворвалась в квартиру.

Адвокат Соболь Владимир Воронин рассказал Настоящему Времени, чем грозит обвинение политику и сможет ли она после этого принимать участие в выборах.

— Какие еще несостыковки в деле Любови Соболь? Что там не так?

— К сожалению, в силу того, что мною была дана подписка о неразглашении материалов предварительного расследования, я вам об этом не могу сказать. Но ко всему тому, что сказала Любовь, я бы вам рекомендовал прислушаться.

— Имели ли право вообще удерживать Любовь Соболь двое суток по тому делу, по которому ее обвиняют?

— Закон действительно предусматривает. То есть исключительно с формальной стороны ее действительно можно было двое суток держать в изоляторе временного содержания, но совершенно непонятно, зачем это нужно было делать, учитывая, что после всего ее отпустили. То есть те же самые действия, например, которые провели в воскресенье вечером, их можно было точно так же провести, например, в субботу утром и отпустить ее в субботу утром. На мой взгляд, ее держали исключительно с одной целью: "Можно подержать – мы ее для этого и подержим". То есть просто так, без каких-либо на то реальных оснований. Формально – да, ее можно было держать двое суток.

— Сейчас понятно, зачем вообще изымали обувь у Любови Соболь и даже телефон семилетнего ребенка?

— Опять же, как сказала Любовь Эдуардовна в своем обращении, были назначены экспертизы по всему изъятому. Большего, к сожалению, я не могу вам сказать.

— Экспертизы чего? Якобы проникновение в чужое жилище и телефон семилетнего ребенка – как это может быть связано?

— Это другой вопрос, это вопрос к следствию. Следствие полагает, что и обувь, и вся изъятая техника могут иметь значение для расследования дела, по ним назначена экспертиза. Это мнение следствия, мы с этим ничего не можем поделать.

— Что известно на эту минуту? Любовь Соболь отпустили, какое будущее у этого уголовного дела, что будет дальше?

— Для начала все это огромное количество экспертиз, которые назначены по делу, соответственно, должны пройти, эксперты должны ответить на все поставленные перед ними вопросы. Дальше, я думаю, что это уголовное дело будет направлено в суд.

— Я так понимаю, там обвинение – до двух лет. Насколько этот срок реален?

— Так как ранее Любовь не привлекалась к уголовной ответственности, то речь, конечно, о реальном сроке не идет, а все остальные варианты возможны. Если говорить мой некий прогноз, хотя это, конечно, дело неблагодарное, то, скорее всего, будет какой-то штраф.

— После этого уголовного дела Любови Соболь можно будет заниматься политикой или нет?

— Да, конечно, сможет. Это совершенно не является препятствием. Если вы спрашиваете о выборах 2021 года в Государственную Думу, то да, она сможет оставаться кандидатом на этих выборах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG