Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь задержана на 48 часов после многочасового допроса


Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь задержали на 48 часов после многочасового допроса, сообщается в твиттере "Навальный LIVE".

Соболь находилась с утра на допросе в Следственном комитете в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (часть 2 статьи 139 УК). Максимальное наказание по этой части статьи предполагает лишение свободы на срок до двух лет.

Ее адвокат Владимир Воронин ранее говорил, что она получила статус свидетеля. По его словам, во время допроса следователи планировали взять у Соболь подписку о неразглашении материалов дела, однако она отказалась ее давать.

Адвокат сказал, что у Соболь взяли обувь для проведения ДНК-экспертизы.

В Следственный комитет Соболь увезли после того, как полиция утром пришла к ней домой с обыском. "У меня заклеили камеру на площадке и сейчас взломали дверь на площадке, я слышала, как ее ломали. Стучат в дверь, говорят, что пришла полиция. Видимо, обыск у меня будет дома. У меня еще ни разу не было личного обыска. Ну, все бывает в первый раз", – рассказала она.

Через 40 минут после поста об обыске в твиттере у Соболь появилось сообщение, что ее мужу и дочери разрешили покинуть квартиру.

"То, что к Соболь пришли с обыском, указывает на то, что уголовное дело возбудили, вероятно, по части 1 статьи 139 УК ("Нарушение неприкосновенности жилища"). Это будет первое дело, которое возбуждено по звонку – в прямом смысле слова", – ​заявил глава ФБК Иван Жданов.

Ранее Перовский суд Москвы оштрафовал соратницу российского оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь на тысячу рублей – за то, что она сидела в машине у дома человека, которого политик называет участником группы его отравителей, Константина Кудрявцева. Соболь признали виновной в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). В полиции ее хотели опросить в рамках доследственной проверки по уголовному делу о нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК РФ), но она отказалась давать показания.

Любовь Соболь рассказала Настоящему Времени, что происходило у дома Кудрявцева и как Кремль реагирует на появившееся видео.

"Открытые медиа" со ссылкой на Воронина сообщили, что дело возбуждено по заявлению некоей Субботиной. По данным Навального, это может быть Галина Субботина, которая, вероятно, является тещей Кудрявцева.

Навальный указывает, что квартира №38, в которую постучалась Любовь Соболь, в 2014 году была передана в собственность сына, жены и тещи Кудрявцева. Из 37-й квартиры, как сообщается, к Соболь вышла Галина Субботина. Эта квартира площадью 40 квадратных метров в Новокосине, по утверждению политика, была куплена Кудрявцевым за 7,5 млн рублей 28 октября 2020 года – через два месяца "после спецоперации в Томске и Омске".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG