Ссылки

Новость часа

"Представлялась брошенной женой", "оттолкнула женщину и ворвалась в квартиру": СК рассказал свою версию разговора Соболь с Кудрявцевым


Управление Следственного комитета по Москве опубликовало на сайте свою версию произошедшего 21 декабря возле дома предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, где задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

По данным следствия, 21 декабря "группа лиц", среди которых была Любовь Соболь, "неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины" в доме в Восточном округе столицы.

"Для достижения своей цели они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора. После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь "брошенной женой с маленьким ребенком", и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру", – говорится в сообщении.

Следователи утверждают, что Соболь обошла все помещения, "при этом снимая свои противоправные действия на телефон", после чего "покинула жилище и скрылась с места происшествия".

Следственный комитет подтвердил, что дело заведено по части 2 статьи 139 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия"). Следователи допрашивают сопровождавших Соболь лиц, свидетелей и очевидцев произошедшего.

Соболь 21 декабря снимала репортаж о Кудрявцеве, предположительно причастном к отравлению Алексея Навального в Томске. Она дожидалась выхода его из квартиры сидя во дворе в арендованной машине. До этого во двор дома Кудрявцева приехал микроавтобус силовиками в шлемах, также во дворе находились сотрудники спецслужб в штатском. В тот же вечер ее задержали.

Любовь Соболь рассказала Настоящему Времени, что происходило у дома Кудрявцева и как Кремль реагирует на появившееся видео:

Перовский суд Москвы оштрафовал ее на тысячу рублей – за то, что она сидела в машине у дома Кудрявцева. Соболь признали виновной в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). В полиции ее хотели опросить в рамках доследственной проверки по уголовному делу о нарушении неприкосновенности жилища, но она отказалась давать показания.

"Открытые медиа" со ссылкой на Воронина сообщили, что дело возбуждено по заявлению некоей Субботиной. По данным Навального, это может быть Галина Субботина, которая, вероятно, является тещей Кудрявцева.

Утром 25 декабря полиция пришла к ней домой с обыском. Позже Любовь Соболь увезли на допрос в Следственный комитет. Ее адвокат Владимир Воронин сообщил, что следственные действия запланированы на весь день, также у Соболь взяли обувь для проведения ДНК-экспертизы.

Во время допроса следователи планировали взять у Соболь подписку о неразглашении материалов дела, однако она отказалась ее давать. Вечером стало известно, что Соболь задержали на 48 часов после многочасового допроса в рамках уголовного дела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG