Ссылки

Новость часа

"Сторожевой контроль" в действии: российская полиция задерживает активистов и журналистов к возвращению Навального


Как полиция задерживает активистов и журналистов перед встречей Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Как полиция задерживает активистов и журналистов перед встречей Навального

Российская полиция выборочно задерживает журналистов и активистов, планировавших оказаться в московском аэропорту Внуково вечером 17 января, когда туда прилет политик Алексей Навальный.

16 января силовики изъяли машину координатора "Открытой России" в Ленинградской области Дмитрия Скурихина: он собирался устроить автопробег в Москву для встречи Навального.

"Вчера в субботу утром я повез свою детвору на урок музыки, это было в 9 утра. Только отъехали от дома, раз – сирены, патрульные машины", – рассказал Скурихин Настоящему Времени. По словам активиста, полицейские объяснили остановку тем, что они не смогли прочитать VIN (идентификационный номер) на его автомобиле. В результате машину отправили на "экспертизу".

Сейчас около дома Скурхина дежурит полицейский автомобиль.

Перед посадкой на рейс в Москву 17 января в петербургском аэропорту Пулково задержали активистов Александра Края и Алексея Барича. "Подозревают, что во Внуково какие-то протесты будут и я туда лечу участвовать", – написал Барич в твиттере.

В том же аэропорту задержали редактора телеграм-канала "Объектив реалий" Андрея Макашова и автора телеграм-канала "Агит Россия" Павла Иванкина. Полицейский объяснил, что задержанные, возможно, готовятся к "массовым беспорядкам в аэропорту в Москве". Вскоре Иванкин написал, что планирует вылететь в столицу другим рейсом, и попросил читателей помочь ему с покупкой билета.

Корреспондент "Медиазоны" Давид Френкель сообщил, его задержали в Пулково утром 17 января сотрудники главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области прапорщик Николай Виноградов и старший сержант Алексей Жеребятьев. Редакционное задание и удостоверение Френкеля они проигнорировали.

Журналист написал, что "в клетке в [полицейской] машине дико холодно", хотя он был тепло одет. "Предупреждал, что мне со штифтом в руке нельзя мерзнуть, так что меня просто за руки и за ноги закинули в клетку в машине", – добавил он.

Штифт – это стержень (обычно металлический), используемый при переломах. Руку Френкелю сломали сотрудники полиции 30 июля на одном из участков, где проходило голосование по поправкам к Конституции.

Спустя два часа Френкеля отпустили без составления протокола.

В ночь на 17 января в Санкт-Петербурге на Московском вокзале задержали координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга. Полицейские доставили их в участок для "установления личности".

Правозащитники из "Апологии протеста" сообщают, что петербургские силовики используют базу данных "Сторожевой контроль", чтобы помешать активистам и журналистам попасть в Москву.

"Полиция оперативно получает данные всех лиц, которые внесены в базу, о приобретении билетов на авиа и ж/д транспорт, а также на междугородние автобусы", – отметили в проекте.

База "Сторожевой контроль" была создана в 2005 году по приказу МВД "О некоторых мерах по усилению борьбы с экстремизмом". В ней собраны персональные данные общественных активистов и оппозиционных политиков. Силовики аргументировали создание данной базы тем, что в нее включаются "потенциальные экстремисты", писала "Открытая Россия".

Автозаки и предупреждения

По данным "Фонтанки", в связи с прибытием оппозиционера силовые структуры в Москве, Петербурге и других крупных городах приведены в режим "готовности номер один".

У аэропорта Внуково, куда в 19:25 по Москве должен приземлиться самолет с Навальным, замечены автозаки с ОМОНом.

16 января сотрудники полиции также пришли к сторонникам Навального в Москве и попытались вручить предупреждения о недопустимости "несогласованных мероприятий".

В частности, силовики приходили к муниципальным депутатам Константину Янкаускасу, Юлии Галяминой, Сергею Власову, координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову, исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову, а также к журналисту телеграм-канала Real View Федору Худокормову.

Политик Алексей Навальный, заявил, что возвращается в Россию 17 января после лечения в немецкой клинике Charité от отравления боевым веществом из группы "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG