Ссылки

Новость часа

"Тревожный знак для общества и приятный для Кремля". Политолог Кирилл Рогов – о том, как встретят Навального в России


Журналистам отказали в возможности снять прибытие российского оппозиционного политика Алексея Навального, который планирует вернуться из Берлина в Россию в воскресенье, 17 января. В аэропорту Внуково, куда прилетит самолет, объяснили это мерами по недопущению коронавирусной инфекции и обеспечению безопасности пассажиров. "Массовые мероприятия, в том числе организация деятельности средств массовой информации, на территории аэровокзального комплекса временно не проводятся", – говорится в сообщении.

Смогут ли сторонники Навального встретить своего лидера в аэропорту, сколько их будет и помешает ли это сотрудникам ФСИН задержать оппозиционного политика, о чем заявляли в службе, в эфире Настоящего Времени рассуждал политолог Кирилл Рогов.

Политолог Кирилл Рогов – о реакции российских властей на приезд Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:19 0:00

— Прилет Навального в Москву снимать журналистам не позволят. Прокуратура еще предупредила о незаконности массовых мероприятий во Внуково. При этом в самом аэропорту намерены быть сторонники Навального и его противники тоже. СЕРБ заявлял (прокремлевское движение) и сторонники Прилепина. Ваше предположение, кто и как будет встречать Навального? Чего нам ждать в воскресенье?

— Предположения, кто и как будет встречать, делать сложно. Потому что это будет зависеть от эмоциональной раскрутки. Я не думаю, что там будет очень много народу. Кажется, что люди сейчас не настроены выходить на какие-то акции. Но даже если там будет две-три сотни человек, это будет выглядеть вполне впечатляюще. Я практически уверен, что Навального арестуют у трапа и он просто не появится там. А этих людей попытаются как-то прессовать, разгонять.

Главное для властей – избежать картинки. Картинки встречи они не допустят ни за что, и картинки ожидающих постараются не допустить. Так что я думаю, что какие-то меры будут приняты превентивно. Не будут давать входить в аэропорт, что-то такое. Надо эту картинку убрать. Массового какого-то события я не ожидаю.

— Вы говорите, Навального, скорее всего, будут встречать [силовые органы] у трапа. Какие еще возможны варианты?

— Других вариантов, по-моему, невозможно никаких. Его же ФСИН объявила в розыск. Вот они его найдут, когда он будет спускаться, на сорок восемь часов задержат. Думаю, это единственный вариант.

— Дмитрий Гудков у нас в эфире говорил, что Кремль сейчас находится в ситуации, когда, какой бы шаг он ни сделал, будет только хуже. Давайте с вами порассуждаем, какие могут быть негативные последствия для власти в обоих случаях, если Навального арестуют по прилете у трапа и если позволят и дальше оставаться на свободе. Такой ведь вариант тоже остается.

— Этот вариант остается, но он немножко отложенный. Я уверен, что в воскресенье его арестуют. У них нет никакого выбора: они уже сказали, что он в розыске, значит, они должны его арестовать, найти. Вот они его найдут, когда увидят на трапе самолета.

Что касается дальнейшего, то здесь возможны разные ходы. Но я думаю, что все-таки идея мести возобладает. Другое дело, что это может быть растянутое событие. Они попытаются сделать так, чтобы не допустить какой-то точки консолидации вокруг посадки Навального. Не буду гадать, но думаю, что здесь будут растянутые сценарии. Чтобы не было точек, где можно собраться, точки протеста. Они будут ее размазывать.

— Позитивные последствия для Кремля мне понятны – как минимум просто закрыть рот Навальному. Какие негативные последствия именно для Кремля вы видите в его аресте?

— Негативные последствия только долгосрочные, они не краткосрочные. В настоящий момент популярность Навального ограничена определенными стратами, и это молодежь, и она не имеет тех масштабов, которые бы реально угрожали Кремлю. У Кремля есть очень большая идея мести и отложенного наказания, чтобы другим неповадно было. Они не могут себя выставить в качестве проигравших. Они сейчас выглядят проигравшими во всей этой истории, по крайней мере медийно и морально. Поэтому они обдумывают месть.

— Кирилл, вы думаете, решение о его аресте Путин принимал?

— Вы имеете в виду решение о задержании? Да, конечно. Я думаю, что эти решения всегда обсуждаются на самом верху. Формально это, конечно, выглядело как не его решение, но на самом деле такие вещи всегда обсуждаются с участием Путина.

— Вы говорите, что костяк Навального – это молодежь. Стоит ли ожидать, что они задержат Навального, а молодежь выйдет на улицы? Будут устраивать акции в поддержку Навального многотысячные, шествия?

— Это может быть, конечно. Хотя не знаю, какой будет их размах. Сейчас у нас уличная протестная активность на низком уровне. Причем социология показывает высокие протестные настроения, но они не выливаются в действия. Кроме того, мы знаем, что у оппозиции, которая поддерживает Навального, очень плохо с координацией, когда нет самого Навального. Им не на кого ориентироваться, они не умеют координироваться, нет кого-то, кто их заводит. Это плохая ситуация для российской оппозиции, что у нее нет общего голоса. Есть достаточно персоналистский проект Навального, в котором Навальный и Навальный, больше никого нет практически. А некоего общего голоса оппозиции, национального голоса нет. И это осложняет жизнь и самому Навальному в том числе.

— Давайте вспомним тринадцатый год. Именно после уличных протестов Навальному заменили реальный тюремный срок на условный. Еще тогда, по делу "Кировлеса". Как вы считаете, сделали ли выводы сейчас, семь лет спустя, и Кремль, и сам Навальный?

— Я не уверен, что срок заменили из-за уличных протестов, там была непонятная ситуация. Но в тот момент организационный потенциал протестов был гораздо выше. Что было связано, во-первых, с меньшими издержками, нежели сейчас. Сейчас у нас фактически уличная активность криминализована, она приравнивается к уголовному преступлению. Тогда все это было спокойнее, и была волна протестов, которая шла с конца 2011 года. Люди были готовы к протестам, люди привыкли протестовать. В этом смысле была совсем другая атмосфера готовности к протестам. Сейчас это гораздо сложнее. Могут быть какие-то выступления. Однако отравление Навального не вызвало никаких массовых протестов. И это тревожный знак для общества и приятный знак для Кремля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG