Ссылки

Новость часа

"Даже если всех задержат, Путина любить больше не будут". Дадут ли Навальному реальный срок и повлияют ли задержания сторонников на митинг


Что сторонники Навального думают о возможности реального срока для него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00

Что сторонники Навального думают о возможности реального срока для него

Агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника, близких к руководству страны, сообщило, что Кремль намерен посадить Навального на "несколько лет, а то и больше". Российские власти обеспокоены ростом напряженности перед выборами в Госдуму 2021 года и готовы дать реальный срок оппозиционеру, утверждает издание.

Возможен ли такой сценарий, повлияют ли массовые задержания сторонников Навального на запланированный 23 января митинг в его поддержку, Настоящему Времени рассказал координатор московского штаба Навального Олег Степанов, у квартиры которого с вечера четверга также дежурят сотрудники полиции.

– Что известно вам о том, что происходило возле вашего дома ночью?

– Почему происходило? Происходит и сейчас. Сейчас там стоит, насколько мне известно, большее количество полицейских, по-моему, два автобуса и машина с людьми в штатском, и не только. Видимо, полицейские либо не хотят работать – я же нахожусь у вас в эфире, и видно было вчера вечером, когда я был у вас в эфире, что здесь есть свет, – либо они считают, что я где-то сижу и хитро их обманываю.

23 января с 12:00 по московскому времени Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Это, конечно, повод поиронизировать над эффективностью нашей правоохранительной системы, с одной стороны. А с другой стороны, многих моих коллег задержали, но многие при этом остаются на свободе. К вашему списку (задержанных в преддверии акции протеста 23 января – НВ), который был в эфире буквально пару минут назад, могу добавить координаторов штаба в Новосибирске, похожее задержание было у Сергея Бойко, у Вострикова из Тюмени. В общем, такая волна задержаний продолжается.

Суть в том, что это ничего не изменит. Даже если всех сотрудников, включая дизайнеров, уборщицу, которая приходит к нам убираться, – даже если нас всех задержат, Путина от этого любить никто больше не будет. Люди все равно 23-го числа выйдут на улицы, в Москве в 14:00 на Пушкинскую площадь, и ничего от этого для Путина хорошего не будет.

– Вы говорите, если вдруг всех задержат, а как тогда будет происходить координация, организация этого митинга в субботу?

– Координировать несогласованный митинг практически невозможно, потому что когда у вас нет людей, у которых есть какой-то план, которые ведут себя каким-то определенным образом, толпа начинает вести себя каким-то иным образом, каким ей хочется. Кроме того, людей, которые что-то координируют, часто первыми могут задержать. Полиция и власти сознательно пытаются сделать так, чтобы людей, которые пришли на митинг, невозможно было как-то координировать.

С другой стороны, мы знаем, что на самом деле люди, которые приходят на митинг, знают, как себя вести, сами и ничего страшного не происходит, если полиция не начинает устраивать какие-то силовые провокации, кого-то задерживать, бить и так далее.

В России очень много примеров, когда так называемые несогласованные акции проходили мирно, если полиция не начинала их разгонять. И такие акции постоянно проходят в Хабаровске, такие акции были, например, в Кемерове, когда люди массово вышли на площадь после ужасного пожара, настоящей трагедии в торговом центре "Зимняя вишня", такие акции были в Подмосковье – в Волоколамске. Многие митинги и шествия в Москве тоже проходили без задержаний, просто если у полиции не было приказа. Источником насилия и провокаций всегда в России является власть.

– Вы как-то можете прокомментировать информацию от агентства Bloomberg, которое ссылается на свои источники, близкие к Кремлю, о том, что сейчас в Кремле решается судьба Навального и он может сесть более чем на 10 лет?

– Я считаю, что это некоторое искажение информации. Безусловно, кто-то в Кремле хочет посадить Алексея Навального, но это не новость. Я понимаю, что журналисты часто хотят это подать как новость, чтобы это был инфоповод, чтобы все сослались. Но, если серьезно, кто такие "источники журналистов, близкие к самой администрации президента"? Зачастую это провластные политологи, которым сливают сознательно какой-то информационный повод для того, чтобы они это передали журналистам, это потом разошлось и изменилась таким образом повестка.

Какие уголовные дела грозят Алексею Навальному в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Кремль вообще просто виртуозно умеет менять повестку, начиная от того, что перед каждым каким-то значимым общественным событием в Москве начинают выносить тело Ленина из Мавзолея, заканчивая тем, что они вбрасывают такие инфоповоды, которые должны, с одной стороны, вызвать сочувствие, люди [должны] начать переживать, обсуждать, что будет с Навальным, а не то, что выходить или не выходить. А с другой стороны, они вбрасывают какие-то откровенно лживые инфоповоды про агитацию детей, про войска, которые вводят в какой-то город. По-моему, вчера один из блогеров в TikTok признался, что платят по 150 тысяч рублей за тикток с рассказом про всякие силовые решения.

Судьба Алексея Навального решается не в Кремле. Конечно же, с его участием, но здесь много акторов, и некоторые из них – мы с вами, те, кто может выйти на улицу и сказать, что Алексей Навальный должен быть освобожден. Если нас будет достаточно, его освободят. Я не думаю, что это будет моментально, но если будет какая-то большая серия уличных протестов, она приведет к тому, что Алексей Навальный будет освобожден.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG