Ссылки

Новость часа

Полиция пытается найти координатора штаба Навального в Москве. В его квартире отключили свет


В России в преддверии протестов задерживают соратников Алексея Навального. Координатор московского штаба Навального Олег Степанов рассказал в эфире Настоящего Времени, как к нему приходила полиция и отключила в квартире свет. Сам Степанов сейчас находится не у себя дома.

Координатор штаба Навального Олег Степанов – о том, как к нему приходила полиция
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:41 0:00

— Олег, давайте разберемся, где вы сейчас находитесь, куда приходила полиция и что с вами, в безопасности ли вы?

— Я не могу сказать адрес, где я нахожусь, я нахожусь не у себя дома. Примерно два дня назад, когда меня не было дома, ко мне приходил участковый. Я понял, что раз приходил участковый, значит, скоро придет не только он. Сегодня так и вышло.

Я достаточно давно нахожусь вне дома. Сегодня ко мне пришла полиция. Но вместо того чтобы постучать, они выключили свет. Надо сказать, что это очень ожидаемый прием. На этот случай у меня закуплены лампы с автономным светом, и какое-то время в квартире можно находиться. Я за холодильник очень переживаю, но, думаю, меньше чем за сутки там не сильно все разморозится.

Так или иначе, полиция дежурит на этаже, дежурит на первом этаже.

— Мы сейчас видим кадры, которые вы опубликовали. Это как раз те самые полицейские. Они до сих пор там находятся?

— Да. Из менее веселого: там находится моя девушка, Елизавета Нестерова. Она находится в темноте, к ней едет адвокат. Наверное, сейчас адвокат приедет и включит свет. Потому что я не знаю, ну что это за детский сад.

— А чего они хотят? Они пытались зайти в квартиру и выключили свет, когда им не открывали, или как это произошло?

— Нет, ну что вы. Это же такой прием, который использует полиция для поимки людей. Они выключили свет и ждали, когда я выйду. Но я не мог выйти, потому что я не там. Вы видите, я нахожусь в помещении, где есть свет.

Я сейчас в прямом эфире телеканала "Настоящее Время" хочу обратиться к МВД России. Дорогое Министерство внутренних дел, вы можете обратить внимание, что я нахожусь в помещении, где есть свет, и на самом деле я действительно нахожусь не там, где уже несколько часов дежурят пять человек. Вы можете их отпустить или направить на какие-то задачи, которые требуют их участия. Я так понимаю, в стране еще не все преступления раскрыты. Нет никакого смысла держать их под моей дверью и охранять выключенный щиток.

Окей, это все лирика. А если серьезно, то 23 числа будет большое шествие в Москве, оно пройдет от Пушкинской площади до Манежной. Это шествие с требованием освободить Алексея Навального, эта акция пройдет по всей стране. Я знаю, что сейчас многие мои коллеги задержаны. Это превентивные задержания для того, чтобы не допустить их на эту акцию.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

— Мы пару дней назад с вами говорили, и вы сказали, что, в общем-то, готовы к тому, что будут задержаны члены команды Навального.

— Были некоторые ожидания, что это может произойти. Я вот, например, сменил место дислокации на несколько дней. Коллеги готовились по-разному. Я не могу комментировать, кто что сделал. Я лишь вам могу сказать, что даже если сейчас, во время эфира, в то место, где я нахожусь, зайдет полиция, скрутит меня и уведет, то акция все равно состоится. Даже если задержат всех, абсолютно всех и каждого представителя из команды Навального, ничего страшного не произойдет. Все равно люди придут и потребуют освобождения Алексея.

— Скажите, Олег, а вы на связи с задержанными членами команды? Вы понимаете, что с ними происходит, где они находятся, допущены ли к ним адвокаты и так далее?

— Ситуации разные. Я на связи не нахожусь, но мы с коллегами находимся в одном информационном пространстве, в коммуникации.

К кому-то адвокаты допущены. К Любови Соболь не то чтобы допущен, но, по крайней мере, он вошел в здание. К Владлену Лосю адвокат не допущен на данный момент. Албурова только привезли в УВД Красносельского района.

Что я вам могу сказать? Я ожидаю, что адвокатов и защитников пускать не будут. Что мы зайдем и как минимум останемся на 15 суток или на какие-то длительные сроки. Вообще и на 15 суток не очень бы хотелось, но что делать. Мы живем в такой стране, что президент может отдать приказ об использовании химического оружия против любого человека, против своего политического оппонента, в частности. Мы живем в стране, где президент, вместо того чтобы работать на благо страны, на благо народа, строит себе огромный дворец уже 15 лет. И нормально построить не может, у него там плесень.

Нельзя находиться в пассивном состоянии и не пытаться что-то изменить. Конечно, они недовольны, что мы пытаемся скинуть эту жабы с нефтяной трубы. Они пытаются возбуждать дела, не только административные, в том числе и уголовные. Они пытаются как-то давить на команду Навального и на тех людей, которые как-то участвуют в оппозиционной политике.

Но ведь от этого Путина никто не будет больше любить. Сколько репрессивных законов они ни примут, сколько людей они ни задержат, сколько законов они сами ни нарушат – это не добавит популярности президенту. Именно поэтому 23 января в 14:00, я уверен, выйдут тысячи, десятки тысяч человек на улицы и потребуют освобождения Алексея Навального.

— Олег, вот уже третий день у меня не выходит мысль из головы, особенно когда я раз в час проверяю, сколько просмотров набрал этот фильм-расследование вашей команды о дворце Путина. А могут, условно, силовики российские удалить этот фильм из ютуба?

— Я думаю, что это маловероятно, если честно. Во-первых, потому что его уже слишком многие посмотрели, скопировали и будут распространять. Во-вторых, YouTube, насколько мне, по крайней мере, известно, не очень охотно сотрудничает с диктатурами. Я надеюсь, что крупные западные компании не будут потворствовать мелким хотелкам нашего пожилого диктатора.

— Это понятно. А я о другом. Могут ли они получить доступ к серверу или к аккаунту, с которого загружен этот ролик, чтобы удалить как автору?

— Я не технический специалист, но я скажу, что, конечно же, доступ к каналу Алексея Навального получить посторонние люди не могут. Найти какой-то сервер, на котором конкретно лежит фильм у YouTube, кинуть туда гранату или что-то сделать, такое тоже невозможно. Это принцип хранения информации в интернете, она, в принципе, лежит в разных местах. И какой сегмент они ни попытаются выбить, все равно все будет нормально.

Конечно, они будут пытаться в ближайшее время среагировать, но они не знают, что сделать. Они не могут удалить эту информацию и опровергнуть не могут. Вот что им еще остается?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG