Ссылки

Новость часа

В Татарстане завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за митингов за Навального 23 января


Управление Следственного комитета по Татарстану завело уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) на акции 23 января, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что "неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года". При этом он "снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению".

На этот день запланированы митинги в знак протеста против ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального. Генпрокуратура и МВД России перед акцией начали распространять предостережения организаторам митингов "о недопустимости нарушения закона".

Суд в Омске уже оштрафовал на 20 тысяч рублей координатора регионального штаба Навального Ольгу Картавцеву за запланированное на 23 января шествие. По данным Сибирь.Реалии, активистку признали виновной в нарушении правил организации публичной акции без подачи уведомления о ее проведении. Она свою вину не признала и собирается оспорить это решение.

При этом в протоколе от 19 января говорится, что Картавцева организовала мероприятие в формате шествия 23 января. По версии ведомства, она сделала это "посредством видеообращения". На страницах штаба действительно есть ролик с призывом "выйти на улицы 23 января", однако это лишь анонс мероприятия.

В Москве 21 января задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Другого юриста фонда Владлена Лося, который является гражданином Беларуси, уведомили о необходимости покинуть Россию до 25 января. Въезжать в страну ему запретили до 27 ноября 2023 года.

Руководитель сети региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков ранее сообщил о том, что фонд компенсирует штрафы задержанным во время митинга 23 января. "Как и обычно, в дни массовых митингов наши штабы будут работать и помогать, юридически в том числе, всем участникам законных и мирных протестных акций. Мы компенсируем все штрафы, если вам их выпишут", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG